d'enseignement
Pré-requis |
Formation de base en chimie analytique, en chimie alimentaire et en technologie alimentaire |
Cours supplémentaires |
Contrôle statistique de qualité |
Evaluation |
Examen oral et écrit |
Support |
Syllabus et documents i-Campus |
Encadrement |
Professeur |
- la gestion de la qualité totale en industrie alimentaire ;
- le contrôle de qualité ' sanitaire,
- nutritionnelle,
- sensorielle,
- technologique (réduit dans partim BRAL2202A);
- le dosage - de l'eau,
- des protides,
- des lipides,
- des glucides,
- des minéraux,
- des vitamines ;
- les instruments de contrôle en ligne (réduit dans partim BRAL2202A);
- la calibration chimiométrique des instruments de contrôle (réduit dans partim BRAL2202A).
d'apprentissage
A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de : | |
1 | a. Contribution de l'activité au référentiel AA (AA du programme)
M.1.2, M.1.4
b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme
Au terme du cours, l¿étudiant est capable de
· nommer, décrire et expliquer les outils analytiques utiles pour mesurer la qualité des produits, que ce soit en laboratoire de contrôle ou dans le cadre d¿une ligne de fabrication ; · interpréter et exploiter les données acquises par les instruments de mesure actuellement utilisés, que ce soit pour le contrôle en laboratoire ou dans le cadre d¿une ligne de fabrication ; · faire preuve de sens critique quant à l¿utilisation de ces outils analytiques dans le cadre de la mise en place d'une politique d'assurance qualité en entreprise; |
La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Les thèmes indiqués ci-dessus seront abordés et approfondis par des démonstration et des études de cas en laboratoire.
en charge