Physiologie animale

lbir1252  2018-2019  Louvain-la-Neuve

Physiologie animale
5 crédits
30.0 h + 30.0 h
Q2
Enseignants
Debier Cathy coordinateur; Donnay Isabelle; Louis Caroline (supplée Debier Cathy); Paul Delphine (supplée Donnay Isabelle);
Langue
d'enseignement
Français
Préalables
Cours de biologie cellulaire, biologie végétale, biologie animale (LBIR1150, LBIO1112).

Le(s) prérequis de cette Unité d’enseignement (UE) sont précisés à la fin de cette fiche, en regard des programmes/formations qui proposent cette UE.
Thèmes abordés
·      Anatomie et physiologie de la digestion y compris anatomie et morphologie fonctionnelle comparée des monogastriques et polygastriques
·      Endocrinologie
·      Anatomie et physiologie de la reproduction, notions d'embryologie
·      Physiologie de la lactation
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1

AA : Au terme du cours LBIR1252, l'étudiant :

·      connait et comprend les étapes de la digestion (mécanique, chimique et régulations associées) de même que l'absorption chez différentes espèces animales ;

·      est capable de comparer le fonctionnement du système digestif des omnivores, des carnivores et des herbivores (mono- et polygastriques) ;

·      est capable de décrire les étapes de l'action hormonale et leur contrôle ;

·      connait et comprend le rôle, le mode d'action et la régulation des principales hormones ;

·      est capable de décrire le cycle oestral et sa régulation ;

·      est capable de comparer les caractéristiques de la reproduction des principales espèces de production (mammifères) ;

·      connait et comprend l'anatomie et le développement mammaire ainsi que le contrôle de la lactation ;

·      est capable de relier les différents concepts vus au cours afin de pouvoir répondre de manière claire, rigoureuse et complète à des questions transversales relatives à la physiologie animale.

Les acquis d'apprentissage de l'activité contribuent au référentiel de compétences du programme pour les points suivants : 1.3, 1.5, 3.2, 3.6, 3.7, 4.2, 6.2, 6.3, 8.1, 8.2 et 8.5.

 

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Faculté ou entité
en charge
AGRO


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur