3 crédits
30.0 h
Q1
Enseignants
Baret Philippe coordinateur; Bertin Pierre; Bragard Claude; Van Damme Julie (supplée Baret Philippe);
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Anglais
Préalables
BIR 1230 ' Ingénierie de la biosphère (ou équivalent)
Thèmes abordés
- Emergence du concept d'agroécologie et processus historique.
- Diversité des systèmes alimentaires mondiaux.
- Approches prospectives de l'agriculture (Agrimonde, Afterres 2050)
- Les principes de l'agroécologie : principes écologiques, socio-économiques et méthodologiques.
- Approche comparative des différents modes d'agriculture : agriculture industrielle, agriculture raisonnée, agriculture biologique, agriculture durable, agriculture écologiquement intensive.
- Exemple d'applications de l'agroécologie à des systèmes de production et de consommation au Nord et au Sud.
- Diversité des systèmes alimentaires mondiaux.
- Approches prospectives de l'agriculture (Agrimonde, Afterres 2050)
- Les principes de l'agroécologie : principes écologiques, socio-économiques et méthodologiques.
- Approche comparative des différents modes d'agriculture : agriculture industrielle, agriculture raisonnée, agriculture biologique, agriculture durable, agriculture écologiquement intensive.
- Exemple d'applications de l'agroécologie à des systèmes de production et de consommation au Nord et au Sud.
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de : | |
1 | a. Contribution de l'activité au référentiel AA du programme
M1.1., M2.1.,M4.4.
b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme
A la fin de cette activité, l'étudiant est capable de : - comprendre les bases conceptuelles et les méthodes de l¿agroécologie y compris le concept de food systems. - discuter la diversité des trajectoires des agricultures - évaluer un système dans ses dimensions agroécologiques - positionner les différents modes alternatifs d¿agricultures |
La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Méthodes d'enseignement
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
L'évaluation est réalisée sur base d'un examen écrit avec une question défendue oralement.
Faculté ou entité
en charge
en charge
AGRO