3 crédits
30.0 h + 7.5 h
Q2
Enseignants
Callens Isabelle;
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Préalables
LBIR1260 Principes d'économie
Le(s) prérequis de cette Unité d’enseignement (UE) sont précisés à la fin de cette fiche, en regard des programmes/formations qui proposent cette UE.
Le(s) prérequis de cette Unité d’enseignement (UE) sont précisés à la fin de cette fiche, en regard des programmes/formations qui proposent cette UE.
Thèmes abordés
La raison d'être des entreprises (l'entreprise dans l'environnement économique) et les différentes formes d'organisation des entreprises sont revues, ainsi que les aspects importants d'analyse de l'entreprise (les facteurs variables, les ressources humaines et les capitaux). Les outils comptables, d'analyse financière, d'analyse de risque, de la rentabilité des investissements, d'analyse de décision et le marketing qui lie l'entreprise aux consommateurs seront présentés.
Certains aspects stratégiques de la gestion d'entreprises appartenant au secteur du viviant seront vus 'entreprise - environnement; innovations - brevets - droit de la propriété intellectuelle; croissance de l'entreprise; intégration vertical / horizontal...)
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de : | |
1 | Ce cours constitue une introduction au fonctionnement et à la gestion des entreprises dans les secteurs agricoles, agro-alimentaires et des bio-industries. L'objectif est de donner aux étudiants des concepts et outils de base qui permettent d'une façon autonome de saisir et analyser des questions liées à la gestion des entreprises dans le secteur du viviant. |
La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Contenu
1. Introduction 2. La théorie de la firme : pourquoi les entreprises existent-elles ? 3. L'entreprise et son environnement économique 4. Les aspects fondamentaux de la gestion des entreprises 5. Le système comptable et la gestion des coûts 6. L'analyse financière des entreprises 7. La décision d'investissement et l'analyse de risque 8. La planification budgétaire et la gestion de trésorerie 9. Les aspects stratégiques de la gestion des entreprises
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
Evaluation : examen écrit basé sur le cours théorique et les exercices.
Support : syllabus et cahier d'exercice
Encadrement : enseignant et assistant.
Support : syllabus et cahier d'exercice
Encadrement : enseignant et assistant.
Autres infos
Le cours ne fait appel à aucun support particulier qui serait payant et jugé obligatoire. Les ouvrages payants qui seraient éventuellement recommandés le sont à titre facultatif.
Faculté ou entité
en charge
en charge
AGRO