d'enseignement
Après le rappel des notions de polymérisation en chaîne et de polymérisation vivante, les différentes méthodes de polymérisation en chaîne existant actuellement seront étudiées systématiquement (polymérisation anionique, cationique, radicalaire classique, radicalaire contrôlée et coordinative). Les avantages et limitations de chaque méthode seront discutés. Les aspects mécanistiques et cinétiques seront abordés. Un accent particulier sera mis sur le contrôle des architectures macromoléculaires pouvant être obtenues par ces différentes méthodes.
Partim B " Propriétés des polymères en solution " :
Après avoir défini les grandeurs caractéristiques des polymères en solution la thermodynamique des solutions de polymère selon Flory et Huggins sera étudiée. La théorie de Flory et Krigbaum sera ensuite développée pour décrire la thermodynamique des solutions très diluées. Le comportement des solutions de polymère hors équilibre et plus particulièrement les propriétés hydrodynamiques sera finalement considéré. Tous les thèmes ne sont pas nécessairement abordés chaque année.
d'apprentissage
A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de : | |
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Ce cours a pour but de familiariser les étudiants avec les méthodes de polymérisation en chaîne ainsi qu'avec les propriétés physico-chimiques des polymères en solution. Le cours est divisé en deux partims couvrant spécifiquement ces deux aspects.
Partim A " Méthodes de polymérisation en chaîne " :
Partim B " Propriétés des polymères en solution " : La contribution de cette unité d'enseignement au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d¿enseignement (UE) ». |
La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
1. Introduction 1.1 la polymérisation en chaîne 1.2 la polymérisation en chaîne vivante et contrôlée 2. Polymérisation anionique 2.1 Caractères généraux 2.2 Systèmes d'amorçage 2.3 Aspects mécanistiques 2.4 Exemples d'architectures macromoléculaires 2.5 Méthodes particulières de polymérisation anionique (transfert de groupe, polymérisation anionique en l'absence d'ions métalliques, polymérisation anionique ligantée) 3. Polymérisation cationique 3.1 Caractères généraux 3.2 Systèmes d'amorçage 3.3 Aspects mécanistiques 3.4 Polymérisation cationique des hétérocycles 3.5 Facteurs permettant d'obtenir le caractère vivant 3.6 Exemples d'architectures macromoléculaires 4. Polymérisation radicalaire classique 4.1 Aspects cinétiques et mécanistiques 4.2 Contrôle des masses molaires (méthode " dead-end ") 4.3 Contrôle de la nature des groupes terminaux (télomérisation) 4.4 La méthode " Iniferter " 4.5 Technologie des polymérisations radicalaires 5. Polymérisation radicalaire contrôlée 5.1 Généralités 5.2 Contrôle par les radicaux nitroxydes (NMP) 5.3 Contrôle par transfert d'atome (ATRP) 5.4 Contrôle par transfert de chaîne réversible (RAFT) 5.5 Contrôle par les organo-tellurium (TERP) 6. Polymérisations coordinatives 6.1 Catalyse Ziegler-Natta (rappel des principes généraux et du mécanisme) 6.2 Catalyse Phillips 6.3 Catalyse au moyen de métallocènes et contrôle de la tacticité 6.4 Polymérisation par métathèse (ROMP) 6.5 Polymérisation coordinative des esters aliphatiques cycliques (ROP coordinative)
Partim B "Propriétés des polymères en solution"
7. Mise en solution et grandeurs caractéristiques des polymères en solution 7.1 Prérequis à la caractérisation : mise en solution sans dégradation 7.2 Définitions des principales grandeurs physico-chimiques d'intérêt 7.3 Grandeurs thermodynamiques (énergie libre de mélange, ') 8. Etude thermodynamique des solutions selon Flory et Huggins 8.1 Modèle de la solution régulière 8.2 Détermination de l'énergie libre de mélange 8.3 Limitations du modèle 8.4 Application à la miscibilité et à la séparation de phase (diagrammes de phases) 9. Etude thermodynamique des solutions très diluées selon Flory et Krigbaum 9.1 Modèle de la solution à volume exclu 9.2 Calculs thermodynamiques 9.3 Application à l'osmométrie à membrane et à tension de vapeur (tonométrie) 9.4 Application à la diffusion de la lumière 10. Etude des solutions hors équilibre (propriétés hydrodynamiques) 10.1Viscosimétrie 10.2 Chromatographie d'exclusion stérique Tous les thèmes ne sont pas nécessairement abordés chaque année.
en charge
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