Chimie du houblon et technologies associées

lbras2302  2017-2018  Louvain-la-Neuve

Chimie du houblon et technologies associées
5 crédits
30.0 h + 30.0 h
Q1
Enseignants
Collin Sonia;
Langue
d'enseignement
Français
Contenu
Notions théoriques:
- Problématique du diméthylsulfure en brasserie
- Chimie des composés amers du houblon
- Chimie des arômes du houblon et de leurs précurseurs
- Composantes polyphénolique du malt et du houblon
- Coagulation des matières azotées et composition du trub
- Protéines pro-trouble et stabilité colloidale de la bière
- Structure de la mousse
- Technologies innovantes à l'ébullition et en clarification
- Technologies du dry-hopping associées ou non à la refermentation en bouteille
Travaux pratiques:
- Méthodes officielles d'analyse du houblon
- Méthodes officielles d'analyse de la bière
- Production complète d'une bière houblonnée à cru en microbrasserie et suivi de sa composition polyphénolique
Faculté ou entité
en charge
AGRO


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Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] : bioingénieur en sciences agronomiques

Master de spécialisation en génie brassicole

Master [120] : bioingénieur en chimie et bioindustries