d'enseignement
1. Introduction: Bref historique de l'épidémiologie - la santé, les déterminants de la santé et les méthodes de bases.
2. Concepts de base en épidémiologie:
a) Normalité et pathologique en épidémiologie b) Histoire naturelle de la maladie c) Causalité et raisonnement causal en épidémiologie.
3. Les mesures de fréquence en épidémiologie:
a) Types de mesures de fréquence b) Prévalence et incidence c) Mesures de morbidité et de mortalité d) Relations entre mesures de fréquence e) Quelques indicateurs démographiques de base couramment utilisés (taux de natalité, indice de fécondité, espérance de vie à la naissance).
4. Mesures d'effets en épidémiologie:
a) Mesures d'association b) Mesures d'impact.
5. Sources d'information en épidémiologie:
a) Principes généraux: Inférence, précision et validité + effet de confusion ou de modification b) Typologie générale des études c) Etudes descriptives y inclus les biais |
Etudes analytiques y inclus les biais.
d'apprentissage
Comprendre les concepts de base et l'approche méthodologique en épidémiologie Maîtriser les méthodes élémentaires de la démarche épidémiologique |
Savoir appliquer la démarche épidémiologique dans la prise de décision en santé publique.
La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
des acquis des étudiants
Mode d'évaluation: Examen écrit |
Le cours est organisé autour d'un exposé théorique enrichi de nombreux exemples. Des exercices pratiques inspirés de la partie théorique sont proposés. Les étudiants devront résoudre ces exercices en dehors des cours. Les solutions seront disponibles sur iCampus après discussion en auditoire. L'étudiant est invité à découvrir les notions de base de l'épidémiologie et à les utiliser pour résoudre des problèmes concrets.
Support: Syllabus, présentations et cahier d'exercises disponibles sur iCampus
en charge