Critique de productions culturelles

MMETH1321  2016-2017  Mons

Critique de productions culturelles
5.0 crédits
20.0 h + 20.0 h
1 + 2q

Enseignants
Depotte Jean-Luc;
Langue
d'enseignement
Français
Prérequis

/

Le(s) prérequis de cette Unité d’enseignement (UE) sont précisés à la fin de cette fiche, en regard des programmes/formations qui proposent cette UE.
Thèmes abordés

Toute production culturelle possède des caractéristiques intrinsèques qui la
distinguent et la situent par rapport aux productions de son époque et
relativement au lieu où elle a été élaborée et où elle se manifeste.


Egalement situées, les critiques d'oeuvres artistiques et littéraires, par la manière particulière dont elles interrogent les formes, révèlent des conceptions
esthétiques non moins particulières et amènent à se questionner sur la nature de l'expérience esthétique.

Les notions de norme et de critères sont à l'avant-plan de ce débat qui renvoie au problème plus général de la pluralité et de la validité des jugements.
Consacrées à ces questions dans la 1re partie du cours, les séances plénières aborderont ensuite les aspects liés aux conditions matérielles de réalisation des productions culturelles ainsi que les questions relatives aux pratiques culturelles et à leur évolution.

Acquis
d'apprentissage

Au terme de ce programme, l'étudiant sera capable :
' d'établir le descriptif précis d'une production culturelle de type artistique dans
quelque domaine que ce soit (littérature, théâtre, musique, arts plastiques') et
de la situer dans son contexte socio-historique;
' de rédiger le commentaire critique d'une production culturelle.

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».

Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

Evaluation des rapports écrits individuels et interrogation orale portant sur les
contenus théoriques et les documents travaillés en séances.

Méthodes d'enseignement

' Cours magistral avec interventions de praticiens
' Production personnelle, encadrée, de l'étudiant

Bibliographie

' FERRY L. (1998), Le sens du beau. Aux origines de la culture contemporaine,
Paris, Éd. Cercle d'art
' LAHIRE B. (2006), La culture des individus, Paris, La Découverte
' MICHAUD Y. (1999), Critères esthétiques et jugements de goût, Nîmes, Éd. J.
Chambon

Faculté ou entité
en charge


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Bachelier en information et communication