Conservation du patrimoine mobilier [ LHAGI2530 ]
3.0 crédits ECTS
15.0 h
2q
Enseignant(s) |
Dubois Anne ;
|
Langue d'enseignement: |
Français
|
Lieu de l'activité |
Louvain-la-Neuve
|
Ressources en ligne |
Ppt, bibliographie, portfolio de lectures.
|
Préalables |
/
|
Thèmes abordés |
Seront abordés: la conservation préventive (environnement des objets et des oeuvres d'art dans les musées et en dehors de ceux-ci, le conservation des objets selon leur matériau), la protection et le déplacement des oeuvres, la restauration (histoire, déontologie, attitude de l'historien d'art par rapport à la restauration, ...).
|
Acquis d'apprentissage |
La conservation et la protection du patrimoine mobilier est subordonnée à de nombreuses connaissances techniques et déontologiques. A l'issue de cet enseignement, l'étudiant maîtrisera les données et connaissances nécessaires à la conservation préventive des objets, mais également à leur protection et à leur manipulation. Il sera également apte à aborder le dialogue nécessaire entre l'historien d'art et le restaurateur au sujet de la restauration des oeuvres.
La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des
compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de
cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant
cette unité d’enseignement (UE) ».
|
Modes d'évaluation des acquis des étudiants |
Examen écrit (/20).
|
Méthodes d'enseignement |
Ex-cathedra, exercice sur le canevas d'une flipped classroom.
|
Contenu |
Conservation préventive - généralités (climat, lumière, pollution atmosphérique, micro-organismes, insectes, salubrité des bâtiments);
Recommandations pour la conservation des objets selon les matériaux;
Protection des oeuvres;
Déplacement et manipulation des oeuvres;
Brève histoire de la restauration;
Déontologie de la restauration.
|
Bibliographie |
Une bibliographie sélective sera distribuée.
|
Autres infos |
Support = prise de notes au cours + portfolio de lectures.
|
Faculté ou entité en charge |
> ARKE
|
|
<<< Page précédente
|