<- Archives UCL - Programme d'études ->



Nutrition clinique [ WSBIM2136 ]


4.0 crédits ECTS  30.0 h   1q 

Enseignant(s) Thissen Jean-Paul ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Bruxelles Woluwe
Thèmes abordés

La première partie du cours envisage : l'alimentation idéale et les erreurs diététiques communes, l'obésité, le diabète sucré, l'athérosclérose, l'hypertension artérielle, le cancer, l'ostéoporose, la grossesse, le vieillissement. La seconde partie du cours envisage : L'obésité, le diabète sucré, les dyslipidémies, l'hypertension artérielle, les lithiases rénales, l'insuffisance rénale chronique, la dénutrition, les malabsorptions digestives, l'insuffisance pancréatique exocrine, l'intolérance au lactose, l'intolérance au gluten, la cirrhose, les conséquences de la chirurgie digestive, l'allergie alimentaire.

Acquis
d'apprentissage

Le cours a deux objectifs : - Enseigner le rôle de la nutrition dans le développement et la prévention des maladies de société et dans le maintien de la santé aux différents âges. La nutrition est présentée comme un moyen préventif de la maladie à l'échelle de la population. - Enseigner le rôle de la nutrition dans le traitement de certaines affections. La nutrition est présentée comme un moyen thérapeutique à l'échelle individuelle.

Autres infos Evaluation : examen oral
Cycle et année
d'étude
> Master [120] en sciences biomédicales
> Master [240] en médecine
Faculté ou entité
en charge
> FASB


<<< Page précédente