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Du nutriment à l'aliment [ WSBIM1206 ]


3.0 crédits ECTS  30.0 h   1q 

Enseignant(s) Brichard Sonia ; Thissen Jean-Paul ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Bruxelles Woluwe
Thèmes abordés 1ère partie : les exigences alimentaires de l'homme normal : 1. La composition du corps humain, l'eau et le tissu lipidique 2. Les besoins quantitatifs en énergie 3. Les besoins qualitatifs en énergie 4. Les nutriments non énergétiques 5. Syndrome de carences et d'excès en apport énergétique et en vitamines 2ème partie : les principaux aliments et leur technologie : 1. L'eau 2. Le lait et ses dérivés 3. La viande, le poisson et l'oeuf 4. Les graines et les céréales 5. Les légumes et les fruits 6. Les graisses et les huiles 7. La conservation des aliments. Cours magistral
Acquis
d'apprentissage
a. définir les besoins nutritionnels quantitatifs au cours des différents âges de la vie ainsi qu'au cours de certaines circonstances physiologiques b. préciser les besoins nutritionnels qualitatifs de l'être humain, les carences ou excès connus et les moyens d'y remédier c. décrire la composition principale de nos aliments, et éventuellement les particularités techniques de leur fabrication
Contenu Enseignement oral illustré d'exemples concrets
Autres infos Examen oral avec préparation écrite
Cycle et année
d'étude
> Bachelier en sciences biomédicales
> Bachelier en information et communication
> Bachelier en philosophie
> Bachelier en sciences pharmaceutiques
> Bachelier en sciences économiques et de gestion
> Bachelier en sciences humaines et sociales
> Bachelier en sociologie et anthropologie
> Bachelier en sciences politiques, orientation générale
> Bachelier en sciences biologiques
> Bachelier en sciences religieuses
> Master [240] en médecine
Faculté ou entité
en charge
> FASB


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