1ère partie : les exigences alimentaires de l'homme normal :
1. La composition du corps humain, l'eau et le tissu lipidique
2. Les besoins quantitatifs en énergie
3. Les besoins qualitatifs en énergie
4. Les nutriments non énergétiques
5. Syndrome de carences et d'excès en apport énergétique et en vitamines
2ème partie : les principaux aliments et leur technologie :
1. L'eau
2. Le lait et ses dérivés
3. La viande, le poisson et l'oeuf
4. Les graines et les céréales
5. Les légumes et les fruits
6. Les graisses et les huiles
7. La conservation des aliments.
Cours magistral
Acquis d'apprentissage
a. définir les besoins nutritionnels quantitatifs au cours des différents âges de la vie ainsi qu'au cours de certaines circonstances physiologiques
b. préciser les besoins nutritionnels qualitatifs de l'être humain, les carences ou excès connus et les moyens d'y remédier
c. décrire la composition principale de nos aliments, et éventuellement les particularités techniques de leur fabrication