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Fondements du droit [ MDROI1103 ]


4.0 crédits ECTS  45.0 h + 0.0 h   2q 

Enseignant(s) le Hardÿ de Beaulieu Jean ; De La Serna Ignacio ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Mons
Préalables

/

Thèmes abordés

Le cours se subdivise en trois parties :

  • une introduction au droit, évoquant la place du droit dans la société et analysant les caractéristiques du droit objectif et des droits subjectifs ;
  • le contexte institutionnel de l'élaboration et de la mise en oeuvre du droit : les institutions politiques belges, les instances économiques et sociales, les
    instances juridictionnelles ; accessoirement, le contexte institutionnel européen et international ;
  • les éléments essentiels du droit des obligations et des contrats en analysant notamment la formation du contrat, ses effets, les problèmes d'inexécution et
    de preuve, les obligations non contractuelles et plus spécifiquement la responsabilité civile.

Le cours est illustré de nombreux exemples tirés de l'actualité juridique et judiciaire.

Acquis
d'apprentissage

Au terme de cet enseignement, l'étudiant sera capable :

  • de comprendre les principes de base régissant le fonctionnement d'un Etat de droit et de ses institutions
  • de saisir l'importance du phénomène contractuel tant dans le cadre de la vie privée que dans celui de la vie des entreprises et des institutions publiques ;
  • d'acquérir la maîtrise du vocabulaire juridique rencontré.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

Examen écrit

Méthodes d'enseignement

Cours magistral et analyse de cas

Bibliographie
  • BOCKEN H., DE BONDT W. (2001), Introduction to Belgian Law, Kluwer/Bruylant.
  • CEREXHE E. (1992), Introduction à l'étude du droit, Les institutions et les sources du droit, Bruylant.
Cycle et année
d'étude
> Bachelier en information et communication
> Bachelier en sciences humaines et sociales
> Bachelier en sciences de gestion
> Bachelier en ingénieur de gestion
> Bachelier en sciences politiques, orientation générale
Faculté ou entité
en charge
> CCBM


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