Biochimie du maltage et du brassage
- étude de l'orge et des réactions enzymatiques qu'il subit
o enzymologie de la germination
o activités enzymatiques lors du maltage
o Activités enzymatiques lors du brassage
Biochimie de la fermentation
- Caractérisation et structure des levures
o Systématique des levures, Cycle de vie, Cytologie de la levure, Caractéristiques de la paroi cellulaire, Caractéristiques de la membrane cellulaire
- Métabolisme des sucres par les levures de brasserie
o Assimilation des monosaccharides, Assimilation des disaccharides (maltose), Autres hydrates de carbone, Catabolisme des sucres, Respiration versus fermentation, Pouvoir fermentaire
- Métabolisme des matières azotées par les levures de brasserie
o Des acides aminés pour quoi faire ?, Entrée des acides aminés : le point de vue du biologiste, Entrée des acides aminés : le point de vue du brasseur, Dégradation des acides aminés : la voie de Ehrlich, Biosynthèse des acides aminés : la voie de Genevois, Cas de la valine, leucine et isoleucine, Cas de la méthionine
- Produits des fermentations levuriennes : acides, aldéhydes et alcools
o Introduction, Biosynthèse des acides, Biosynthèse des aldéhydes, Biosynthèse des alcools
- Produits des fermentations levuriennes : esters et composés soufrés
o Biosynthèse des esters, Biosynthèse des composés soufrés
- Garde et excrétion par la levure
o Maturation et garde, Rôles de la garde, Excrétion par la levure, Bière de levure
- Propagation et conservation des levures
o Fluidité de la membrane plasmique, Propagation de la levure : buts, Aspect techniques de la propagation, Stockage à long terme
Travaux pratiques
- isolement et mise en culture sur milieu approprié de levures prélevées de trois types de bière
- dénombrement par la technique de la cellule Thoma des cellules totales et vivantes (suite à l'utilisation de colorants vitaux)
- caractérisation physiologique des levures avec une attention particulière à la vitalité, floculation et atténuation limite
- identification des levures par voie moléculaire
- mise en conservation des levures par les méthodes de lyophilisation et de cryopréservation
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