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Production horticole [ LBRAI2216 ]


4.0 crédits ECTS  30.0 h + 15.0 h   1q 

Enseignant(s) Bertin Pierre ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Ressources
en ligne

iCampus

Préalables

Cours de biologie végétale, physiologie végétale, productions végétales, phytiâtrie, génétique, faisant partie du programme des quatre premières années de la formation de bioingénieur ou équivalent

Thèmes abordés

Fonctionnement d'une entreprise horticole: aspects technologiques, biologiques, génétiques, organisationnels, financiers

Analyse des facteurs limitants de l'entreprise

Elaboration de solutions face au problème identifié

Acquis
d'apprentissage

a. Contribution de l'activité au référentiel AA (AA du programme)

Maîtriser un corpus de savoirs scientifiques (M.1.1 à M.1.5)

Maîtriser un socle de savoirs en ingénierie et gestion (M.2.1 à M2.5)

Appliquer une démarche scientifique rigoureuse et innovante (M.3.1 à M.3.4 et M.3.6 M.3.9)

Concevoir et mettre en oeuvre une démarche complète et innovante d'ingénieur (M.4.1 à M.4.7)

Communiquer (M.6.1 à 6.8)

Agir en acteur responsable (M.7.1 à M.7.3)

 

b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme (maximum 10)

A la fin de cette activité, l'étudiant est capable :

·       De comprendre le fonctionnement général d'une entreprise horticole dans laquelle il a évolué

·       De cerner une problématique qui constitue un facteur limitant de la production

·       De synthétiser l'état des connaissances liées au facteur limitant, sur les plans scientifiques, techniques et de la pratique de production

·       De proposer des solutions scientifiquement et techniquement adéquates

.   De communiquer par écrit et oralement l'état des connaissances et les solutions à mettre en oeuvre

Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

Rédaction d'un rapport et présentation d'un exposé oral avec montage dias aux étudiants et à l'enseignant du cours. Feedback.

Méthodes d'enseignement

Séance d'information préalable, réalisation d'un stage en entreprise, discussion des objectifs et de la problématique, conseils d'analyse et de rédaction

Contenu

Réalisation d'un stage de 40 heures dans une entreprise horticole. Travail et découverte des activités courantes de l'entreprise. Etude de son fonctionnement. Recherche d'un facteur limitant (problème technologique, ennemis de la culture...). Etude de la question sur base de la documentation scientifique recherchée, de discussions avec les acteurs de l'entreprise et des compétences scientifiques acquises au cours du cursus de bioingénieur. Proposition de solutions. Rédaction d'un rapport et présentation d'un exposé oral avec montage dias aux étudiants et à l'enseignant du cours.

Bibliographie

Support(s) de cours obligatoires

Syllabus, diapositives powerpoint

Ouvrages scientifiques et techniques à rechercher par l'étudiant

Cycle et année
d'étude
> Master [120] bioingénieur : sciences agronomiques
Faculté ou entité
en charge
> AGRO


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