Le cours est scindé en deux parties.
Partim A : Socio-économie des systèmes agroalimentaires
- Historique de la notion de filière et de système alimentaire en sciences sociales : approche sectorielle et économie politique, réseau socio-technique, systèmes alimentaires.
- Construction des démarches de qualité des filières au niveau de la consommation : économie de la qualité, confiance, contrôle et prescription, construction des demandes du consommateur.
- Systèmes agro-alimentaires localisés : sens donné à ces démarches minoritaires, niche, résistance ou alternative ?
- Identification et analyse des principaux enjeux de société des systèmes agro-alimentaires animaux du XXI siècle : énergie, biodiversité et bien-être animal
Partim B : Technologies des filières
- Technologies à mettre en 'uvre pour augmenter la durabilité des élevages laitiers et viandeux
- Technologies du lait
- Technologies de la viande
Activités pratiques :
- Visites : laiterie - fromagerie - abattoir - usine d'aliments composés
- Journée d'étude : filières porcine et avicole
- Congrès des rencontres sur les recherches sur les ruminants organisé à Paris par l'INRA et l'Institut de l'Elevage
- Travail intégré par groupes de trois étudiants pour améliorer la durabilité d'un élevage
- Présentations d'articles scientifiques à des industriels et d'agents technico-commerciaux
- Dégustations comparatives de viandes bovines de différentes races
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