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Système agroalimentaire et technologie des filières produits animaux [ LBRAI2206 ]


4.0 crédits ECTS  30.0 h + 15.0 h   1q 

Enseignant(s) Focant Michel (coordinateur) ; Stassart Pierre ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Ressources
en ligne

iCampus

Préalables

Notions des productions animales (LBIRA2107) et notions d'économie et de gestion

Thèmes abordés

- Aperçu des différentes approches socio-économiques des systèmes agro-alimentaires et des enjeux actuels

- Technologies des produits laitiers et de la viande

- Nouvelles technologies pour accroître la durabilité des productions de lait et de viande.

 

Acquis
d'apprentissage

a. Contribution de l'activité au référentiel AA (AA du programme)

M1.1. ; M1.5 ; M4.5 ; M4.7 ; M6.1 ; M6.2 ; M6.4 ; M6.5 ; M6.6 ; M7.1 ; M7.3

 

b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme (maximum 10)

 A la fin de cette activité, l'étudiant est capable de :

- comprendre les démarches de qualité mises en 'uvre dans les filières agro-alimentaires et construire de nouvelles démarches,

- analyser les enjeux de société d'une filière agro-alimentaire au niveau de l'énergie, de la biodiversité et du bien-être animal,

-  analyser la durabilité des élevages en termes d'émission de gaz à effet de serre,  de rejet d'azote, d'autonomie alimentaire et de qualité nutritionnelle du lait et de la viande, et proposer des solutions pour améliorer des situations existantes,

- réaliser une synthèse critique d'articles et d'exposés scientifiques dans le domaine des filières agro-alimentaires, de l'alimentation animale et de la durabilité des élevages, l'exposer et la défendre devant des agents technico-commerciaux,

- analyser la qualité organoleptique de viandes bovines issues de différentes filières de production.

Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

- Examen écrit sur les notions théoriques

- Evaluation des projets et de leurs présentations orales et de leur défense

Méthodes d'enseignement

-        Exposés magistraux

-        Exposés avec analyse de cas par l'enseignant

-        Exposés présentés par une équipe d'étudiants avec discussion

-        Projet intégrateur en équipe en lien avec plusieurs sujets du cours

-        Visites d'entreprises agricoles et de transformation

-        Participation à des journées d'étude et colloques scientifiques

Contenu

Le cours est scindé en deux parties.

Partim A : Socio-économie des systèmes agroalimentaires

-        Historique de la notion de filière et de système alimentaire  en sciences sociales : approche sectorielle et économie politique, réseau socio-technique, systèmes alimentaires. 

-        Construction des démarches de qualité des filières au niveau de la consommation : économie de la qualité, confiance, contrôle et prescription, construction des demandes du consommateur.   

-        Systèmes agro-alimentaires localisés : sens donné à ces démarches minoritaires,  niche, résistance ou alternative ?   

-        Identification et analyse des principaux enjeux de société des systèmes agro-alimentaires animaux du XXI siècle : énergie, biodiversité et bien-être animal

Partim B : Technologies des filières

-        Technologies à mettre en 'uvre pour augmenter la durabilité des élevages laitiers et viandeux

-        Technologies du lait

-        Technologies de la viande

Activités pratiques :

-        Visites : laiterie - fromagerie - abattoir - usine d'aliments composés

-        Journée d'étude : filières porcine et avicole

-        Congrès des rencontres sur les recherches sur les ruminants organisé à Paris par l'INRA et l'Institut de l'Elevage

-        Travail intégré par groupes de trois étudiants pour améliorer la durabilité d'un élevage

-        Présentations d'articles scientifiques à  des industriels et d'agents technico-commerciaux

- Dégustations comparatives de viandes bovines de différentes races

Bibliographie

Tous les supports de cours sont mis à disposition des étudiants sur iCampus

Cycle et année
d'étude
> Master [120] bioingénieur : sciences agronomiques
Faculté ou entité
en charge
> AGRO


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