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Productions animales [ LBIRA2107 ]


4.0 crédits ECTS  30.0 h + 15.0 h   2q 

Enseignant(s) Focant Michel ; Larondelle Yvan (coordinateur) ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Ressources
en ligne

Icampus

Préalables

Connaissances et compétences acquises dans l'ensemble des cours de baccalauréat de type " bioingénieur "

Thèmes abordés

Concepts vus au cours : 

- les principes de nutrition ;

- la formulation de rations équilibrées et optimisées pour le bétail productif ;

- les notions de filières de production ;

- les techniques de gestion des troupeaux ;

- l'influence des facteurs zootechniques sur la qualité des produits ;

- l'influence des techniques de production sur les rejets d'origine animale.

Acquis
d'apprentissage

a. Contribution de l'activité au référentiel AA (AA du programme)

1.1 è1.4 ; 2.1 è2.3 ; 4.1 ; 4.2 ; 4.5 ; 4.7 ; 6 .1 ; 6.2 ; 6.4 ; 6.5.

 

b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme (maximum 10)

A la fin de cette activité, l'étudiant est capable :

- d'expliquer les stratégies de rationnement du bétail sur base de connaissances scientifiques bien assimilées ;

- de mettre en 'uvre une démarche de rationnement appliquée à une situation concrète ;

- de décrire les principales filières de production animales ;

- de justifier les techniques de gestion de troupeaux appliquées ;

- de prédire l'influence des pratiques zootechniques sur la qualité des produits :

- de placer les productions animales dans une perspective de développement durable ;

- de mettre en 'uvre une démarche visant à cerner un problème complexe et à faire des propositions concrètes pour améliorer les processus en vigueur ;

- de communiquer les positions arrêtées à propos d'un problème complexe, en fonction des analyses et réflexions menées.

Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

Examen écrit comportant des questions de connaissances, une évaluation de la démarche choisie par l'étudiant pour répondre à un problème complexe, la résolution d'exercices de rationnement.

Evaluation de la participation active des étudiants aux excursions

Evaluation du rapport écrit, de l'exposé oral et de la défense orale relatifs à la recherche thématique demandée à chaque étudiant

Méthodes d'enseignement

Ensemble coordonné de séances théoriques, de visites d'exploitations agricoles et structures associées, de participations à des colloques, de travaux personnels et d'utilisation de logiciels de gestion de troupeaux.

L'essentiel de l'activité nécessite la présence des étudiants.

Contenu

1.    Cours théorique

-       principes de nutrition

-       systèmes d'alimentation

-       besoins des animaux et valeur alimentaire des aliments

-       principes de production de lait, de viande bovine et de viande porcine

-       techniques de gestion et qualité des produits

2.    Excursions dans des exploitations agricoles, des centres de sélection animale et des entreprises d'alimentation animale

3.     Exercices dirigés de rationnement et d'utilisation de logiciels de gestion de troupeaux

Recherche thématique sur une question d'actualité et production d'un rapport écrit et d'un exposé oral avec réponse à des questions

Bibliographie

Notes de cours données par les professeurs

Livres de référence conseillés mais non imposés

Cycle et année
d'étude
> Master [120] bioingénieur : sciences agronomiques
Faculté ou entité
en charge
> AGRO


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