Le volet « digestion » comporte 30 heures de cours en auditoire ' Le cours se divise en différents chapitres : cavité buccale, 'sophage, estomac vrai, préestomacs, pancréas, foie, intestin grêle, gros intestin.
à Anatomie et morphologie fonctionnelle comparée des mammifères (monogastriques et polygastriques domestiques avec des commentaires comparatifs par rapport à certains homologues sauvages) et des oiseaux '
à Fonctions digestives et glandes annexes : vue globale des sécrétions, de la motricité, de l'absorption,...
à Digestion microbienne et motricité au niveau des pré-estomacs et du gros intestin.
à Physiologie digestive périnatale.
à Comportement alimentaire et régulation de l'ingéré.
Le volet « alimentation » comporte 30 heures de cours en auditoire et 4 heures d'exercices. Le cours théorique comporte huit chapitres :
1. Présentation des aliments : - leurs constituants (nutriments et non nutriments) et le dosage de ceux-ci (présentation des méthodes chimiques d'utilisation courante ou spécifiques) ; - les principales sources d'énergie, de lipides, d'azote, de fibres '
2. Digestibilité et approches expérimentales pour la déterminer
3. Utilisation métabolique des nutriments glucidiques
4. Utilisation métabolique des nutriments lipidiques
5. Utilisation métabolique de l'azote alimentaire
6. Notions de bioénergétique
Pour les chapitres 5 et 6 : introduction aux notions de besoins alimentaires des animaux de production et aux unités utilisées pour les exprimer
7. Vitamines, minéraux et eau
8. Quelques désordres métaboliques d'ordre nutritionnel du ruminant
Les exercices présentent les principes du rationnement via l'exemple de la vache laitière
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