Méthodes quantitatives en histoire [ LHIST1320 ]
3.0 crédits ECTS
22.5 h
2q
Enseignant(s) |
François Aurore ;
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Langue d'enseignement: |
Français
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Lieu de l'activité |
Louvain-la-Neuve
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Préalables |
Connaissances mathématiques normalement acquises au sortir des humanités.
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Thèmes abordés |
Critique de la documentation chiffrée. Traitement d'une série statistique par des méthodes élémentaires (agencement et traitement des données, analyse descriptive, présentation graphique). Notions d'échantillonnage.
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Acquis d'apprentissage |
Eveiller l'attention aux possibilités d'enrichissement de certaines démarches historiques par le recours aux méthodes quantitatives. Exposé des techniques élémentaires. A l'issue du cours, l'étudiant doit pouvoir fournir la preuve qu'il est capable de résoudre de manière critique, à partir des méthodes enseignées, des problèmes historiques simples reposant sur des données chiffrées.
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Modes d'évaluation des acquis des étudiants |
Examen écrit (juin) ou oral (septembre), en partie sur ordinateur.
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Méthodes d'enseignement |
/
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Contenu |
Présentation à partir de nombreux exemples de l'intérêt des méthodes quantitatives pour la solution de problèmes historiques.
- Collecte, agencement et présentation des données.
- Analyse et description d'une série de données (résumé par une valeur unique, indices de dispersion et de concentration). Analyse d'une courbe chronologique. Méthodes d'ajustement des données, corrélation et covariation.
- Les indices simples et synthétiques.
- L'échantillonnage. Présentation élémentaire de quelques techniques.
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Bibliographie |
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Autres infos |
Support : Notes manuscrites des étudiants.
Bibliographie, portefeuille de graphiques et de tableaux statistiques.
Encadrement : par le titulaire et, le cas échéant, les assistants affectés par le Département.
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Cycle et année d'étude |
> Année d'études préparatoire au master en histoire
> Année d'études préparatoire au master en sciences et technologies de l'information et de la communication
> Bachelier en histoire
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Faculté ou entité en charge |
> HIST
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