Le cours se compose de quatre parties correspondant aux plus importants agents phytopathogènes.
a) Virus. Cycle type d'un virus, génome viral, Classification, Mouvement du virus dans la plante, Interaction avec les vecteurs et transmission, Interférence avec le métabolisme de l'hôte, Pathogenèse virale.
b) Bactéries. Structure et composition des bactéries phytopathogènes. Virulence, déterminants génétiques, toxines et effets physiologiques. Bactériocines et phages. Méthodes de lutte: bactéricides, antibioses, stratégies biotechnologiques.
c) Champignons. Spécificités des champignons : structure inframicroscopique, caractéristiques chimiques et biochimiques, croissance végétative et cycle cellulaire. Sources et modèle de diversité des populations. Interactions plante-pathogène : stratégies d'infection, interactions gène pour gène, mécanisme de la pathogenèse, mécanismes de résistance de la plante.
d) Nématodes. Caractéristiques anatomiques et morphologiques des nématodes phytophages. Exemples-types et méthodes de contrôle.
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