Contrôle technologique de qualité [ LBRAL2202 ]
2.0 crédits ECTS
30.0 h
1q
Enseignant(s) |
Baeten Vincent ;
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Langue d'enseignement: |
Français
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Lieu de l'activité |
Louvain-la-Neuve
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Préalables |
Pré-requis
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Formation de base en chimie analytique, en chimie alimentaire et en technologie alimentaire
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Cours supplémentaires
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Contrôle statistique de qualité
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Evaluation
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Examen oral et écrit
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Support
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Syllabus et documents i-Campus
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Encadrement
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Professeur
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Thèmes abordés |
Les principaux thèmes abordés dans le cours sont les suivants :
- la gestion de la qualité totale en industrie alimentaire ;
- le contrôle de qualité – sanitaire,
- nutritionnelle,
- sensorielle,
- technologique (réduit dans partim BRAL2202A);
- le dosage - de l’eau,
- des protides,
- des lipides,
- des glucides,
- des minéraux,
- des vitamines ;
- les instruments de contrôle en ligne (réduit dans partim BRAL2202A);
- la calibration chimiométrique des instruments de contrôle (réduit dans partim BRAL2202A).
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Acquis d'apprentissage |
Au terme du cours, les étudiants auront acquis des connaissances et une vue critique sur les outils analytiques utiles dans la mise en place d'une politique d'assurance qualité en entreprise basée sur l’analyse des produits au laboratoire de contrôle et en ligne de fabrication. Ils seront aussi capables d’interpréter et exploiter les données acquises par les instruments de mesure actuellement utilisés et développés pour le contrôle au laboratoire et en ligne de fabrication.
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Contenu |
Contenu
Les thèmes indiqués ci-dessus seront abordés et approfondis par des démonstration et des études de cas en laboratoire.
Méthode
Le cours comporte des exposés magistraux, des démonstrations d'instruments de contrôle et des exercices pratiques d’analyse chimiométrique des données.
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Cycle et année d'étude |
> Master [120] bioingénieur : sciences agronomiques
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Faculté ou entité en charge |
> AGRO
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