1. Table des matières :
Le cours est composé de six parties complémentaires :
A. Digestion et absorption (6h)
B. Régulation métabolique (12h)
C. Biochimie de la lactation (6h)
D. Besoins en nutriments majeurs (7h)
E. Besoins en vitamines et minéraux (7h)
F. Relation alimentation/santé (11h)
2. Explications complémentaires (si nécessaire)
Le cours commence par une étude détaillée de la physiologie de la digestion et de l'absorption et un rappel synthétique de l'ensemble du métabolisme des glucides, lipides et protides et aborde ensuite la relation entre alimentation et métabolisme par quelques exemples de situations métaboliques caractéristiques comme le diabète, la sous-alimentation ou l'allaitement. Le cours détaille ensuite les besoins alimentaires de l'homme et les apports conseillés, en termes d'énergie, d'azote et d'acides aminés, d'acides gras essentiels, de vitamines, d'eau, de minéraux et de fibres alimentaires, en insistant sur la justification biochimique de ces besoins. Enfin, la relation entre alimentation et protection de la santé humaine ou diminution du risque de maladie est illustrée en analysant des cas concrets comme l'impact des lipides alimentaires sur les maladies cardio-vasculaires, ainsi que le concept des aliments-santé. Cette dernière partie du cours inclut des exposés donnés par des conférenciers invités et profite de certains symposiums organisés en Belgique.
Les parties A et B peuvent être prises comme un partim de 2 ECTS.
Les parties B à E peuvent être prises comme un partim de 3 ECTS.
Les parties A, B et C peuvent être prises comme un autre partim de 3 ECTS
|