Cours magistraux :
Phytotechnie (20 + 10 h)
- rotation
- travail du sol et semis
- fertilisation organique et minérale
- exigences écologiques et cycles des cultures
- protection phytosanitaire (adventices, maladies, ravageurs)
- récoltes
- impact environnemental
- excursions : visites d'exploitations agricoles (traditionnelles et biologiques), de services agricoles et d'essais agronomiques
Mécanisation (20h)
- Le tracteur : moteur essence, diesel et 2-temps (fonctionnement et caractéristiques) ; notions de couple et de puissance ; la transmissions mécanique et hydraulique (embrayage, boite de vitesse, arbre de transmission, prise de force, différentiels, roues et pneumatiques, convertisseurs de couple) ; les systèmes hydrauliques (pompes, moteurs, circuits) ; le relevage ; sécurité (cabrage, renversement, etc.), confort et ergonomie.
- Travail du sol : objectifs, types de travail du sol, mode d'action des outils, les opérations de travail du sol et les outils utilisés à cette fin (décompactage, labour et pseudo-labour, travail superficiel, déchaumage, reprise profonde et superficielle, préparation de lit de semence, roulage, sous-solage, buttage, billonnage, cloisonnement)
- Semoirs : principes, semoirs classiques et de précision, mécaniques et pneumatiques ; machines de plantation (pommes de terre, plants, ..)
- Epandeurs d'engrais : épandeurs à disque et à bras oscillant, à rampe, pneumatique ; épandage de fumier et de lisier ;
- Pulvérisateurs : principes de formation des gouttelettes et types de buse ; type de pulvérisateurs ; systèmes de circulation ; composantes du pulvérisateur ;
- Machines de récolte : moissonneuse batteuse (céréales, maïs, autres), machine à ensilage, arracheuse de pommes de terre et de betteraves.
Agriculture de précision (10h)
- Introduction : définition et motivation de l'agriculture de précision
- Les composantes de base de l'agriculture de précision
- Technologies : ordinateurs, systèmes d'information géographique, GPS, capteurs et systèmes de contrôle. Distinction « agriculture de précision » versus « précision de l'agriculture »
- La démarche d'une agriculture de précision : appréciation de la variabilité (types de variabilité, méthodes et techniques de quantification, modélisation), gestion de la variabilité (pH, principaux éléments nutritifs, adventices, maladies, insectes, eau et conduite de la culture)
- Evaluation : rentabilité économique, impact sur l'environnement et transfert de technolgie (innovation)
|