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Microbiologie et virologie [ LBIO1311 ]


4.0 crédits ECTS  40.0 h + 15.0 h   1q 

Enseignant(s) Bragard Claude ; Wattiau Pierre ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Préalables

Chimie, Biochimie (voies métaboliques, réactions acide-base, réactions d'oxydo-réduction)

Biologie (constituants de la matière vivante, mécanismes de réplication, transcription et traduction de l'ADN, synthèse et adressage des protéines)

Notions d'immunologie (mécanismes élémentaires de la réaction immunitaire, nature et obtention des anticorps)

Thèmes abordés

Bactériologie I: historique, structure de la bactérie, physiologie et métabolisme, diversité et classification des bactéries, génétique microbienne, génie génétique et biotechnologie, relations bactéries-animaux, contrôle des microorganismes, écologie microbienne, microbiologie alimentaire et industrielle.Bactériologie II: épidémiologie (descriptive et analytique).Bactériologie III: caractères généraux des virus, relation virus-plantes et bactéries-plantes, vaccination.Virologie: structure des virus et cycle viral, classification, interactions virus-hôtes (transformation cellulaire, latence, variation antigénique, cancer, oncogènes, SIDA), manipulation etutilisation des virus, vaccination antivirale et agents antiviraux, virus des plantes Prions et virus non-conventionnels.

Acquis
d'apprentissage

Etablir les bases de nos connaissances sur les virus et bactéries, ainsi que leurs relations avec d'autres organismes et en particulier avec les animaux et les plantes. Cerner les techniques utiles pour l'étude de ces micro-organismes et la lutte contre leurs influences néfastes.

Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

BACTERIOLOGIE : écrit avec oral facultatif

VIROLOGIE : écrit

Méthodes d'enseignement

Cours magistral par les titulaires, auto-apprentissage et travail autonome en virologie

Présentation sous forme de transparents / dias /projection.

Le cours de virologie est basé sur un site web coordonné http://www.afd-ld.org/~fdp_viro/index.htm

Travaux pratiques : techniques de base permettant la mise en culture, l'isolement, l'observation et l'identification des bactéries au départ d'échantillons de référence ou de provenance environnementale. Observation du transfert de matériel génétique, dénombrement de bactériophages.

Cycle et année
d'étude
> Bachelier en médecine vétérinaire
> Bachelier en sciences biologiques
> Bachelier en sciences chimiques
> Master [120] : ingénieur civil biomédical
Faculté ou entité
en charge
> BIOL


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