Nutrition clinique [ WSBIM2236 ]
4.0 crédits ECTS
30.0 h
Enseignant(s) |
Thissen Jean-Paul ;
|
Langue d'enseignement: |
Français
|
Lieu de l'activité |
Bruxelles Woluwe
|
Thèmes abordés |
La première partie du cours envisage :
l'alimentation idéale et les erreurs diététiques communes, l'obésité, le diabète sucré, l'athérosclérose, l'hypertension artérielle, le cancer, l'ostéoporose, la grossesse, le vieillissement.
La seconde partie du cours envisage :
L'obésité, le diabète sucré, les dyslipidémies, l'hypertension artérielle, les lithiases rénales, l'insuffisance rénale chronique, la dénutrition, les malabsorptions digestives, l'insuffisance pancréatique exocrine, l'intolérance au lactose, l'intolérance au gluten, la cirrhose, les conséquences de la chirurgie digestive, l'allergie alimentaire.
|
Acquis d'apprentissage |
Le cours a deux objectifs :
- Enseigner le rôle de la nutrition dans le développement et la prévention des maladies de société et dans le maintien de la santé aux différents âges. La nutrition est présentée comme un moyen préventif de la maladie à l'échelle de la population.
- Enseigner le rôle de la nutrition dans le traitement de certaines affections. La nutrition est présentée comme un moyen thérapeutique à l'échelle individuelle.
|
Autres infos |
Evaluation : examen oral
|
Cycle et année d'étude |
> Master [240] en médecine
> Master [120] en sciences biomédicales
|
Faculté ou entité en charge |
> SBIM
|
<<< Page précédente
|