Critique de productions culturelles [ MMETH1321 ]
4.0 crédits ECTS
20.0 h + 20.0 h
1+2q
Enseignant(s) |
Depotte Jean-Luc ;
|
Langue d'enseignement: |
Français
|
Lieu de l'activité |
Mons
|
Préalables |
/
|
Thèmes abordés |
Toute production culturelle possède des caractéristiques intrinsèques qui la
distinguent et la situent par rapport aux productions de son époque et
relativement au lieu où elle a été élaborée et où elle se manifeste.
Egalement situées, les critiques d'oeuvres artistiques et littéraires, par la manière particulière dont elles interrogent les formes, révèlent des conceptions
esthétiques non moins particulières et amènent à se questionner sur la nature de l'expérience esthétique.
Les notions de norme et de critères sont à l'avant-plan de ce débat qui renvoie au problème plus général de la pluralité et de la validité des jugements.
Consacrées à ces questions dans la 1re partie du cours, les séances plénières aborderont ensuite les aspects liés aux conditions matérielles de réalisation des productions culturelles ainsi que les questions relatives aux pratiques culturelles et à leur évolution.
|
Acquis d'apprentissage |
Au terme de ce programme, l'étudiant sera capable :
' d'établir le descriptif précis d'une production culturelle de type artistique dans
quelque domaine que ce soit (littérature, théâtre, musique, arts plastiques') et
de la situer dans son contexte socio-historique;
' de rédiger le commentaire critique d'une production culturelle.
|
Modes d'évaluation des acquis des étudiants |
Evaluation des rapports écrits individuels et interrogation orale portant sur les
contenus théoriques et les documents travaillés en séances.
|
Méthodes d'enseignement |
' Cours magistral avec interventions de praticiens
' Production personnelle, encadrée, de l'étudiant
|
Bibliographie |
' FERRY L. (1998), Le sens du beau. Aux origines de la culture contemporaine,
Paris, Éd. Cercle d'art
' LAHIRE B. (2006), La culture des individus, Paris, La Découverte
' MICHAUD Y. (1999), Critères esthétiques et jugements de goût, Nîmes, Éd. J.
Chambon
|
Cycle et année d'étude |
> Année d'études préparatoire au master en information et communication
> Bachelier en information et communication
|
Faculté ou entité en charge |
> CCBM
|
<<< Page précédente
|