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Méthodes quantitatives en histoire [ LHIST1320 ]


3.0 crédits ECTS  22.5 h   2q 

Enseignant(s) François Aurore ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Ressources
en ligne

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Préalables

Connaissances mathématiques normalement acquises au sortir des humanités.

Thèmes abordés

Critique de la documentation chiffrée. Traitement d'une série statistique par des méthodes élémentaires (agencement et traitement des données, analyse descriptive, présentation graphique). Notions d'échantillonnage.

Acquis
d'apprentissage

Eveiller l'attention aux possibilités d'enrichissement de certaines démarches historiques par le recours aux méthodes quantitatives. Exposé des techniques élémentaires. A l'issue du cours, l'étudiant doit pouvoir fournir la preuve qu'il est capable de résoudre de manière critique, à partir des méthodes enseignées, des problèmes historiques simples reposant sur des données chiffrées.

Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

Examen écrit (juin) ou oral (septembre), en partie sur ordinateur.

Méthodes d'enseignement

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Contenu

Présentation à partir de nombreux exemples de l'intérêt des méthodes quantitatives pour la solution de problèmes historiques.

- Collecte, agencement et présentation des données.

- Analyse et description d'une série de données (résumé par une valeur unique, indices de dispersion et de concentration). Analyse d'une courbe chronologique. Méthodes d'ajustement des données, corrélation et covariation.

- Les indices simples et synthétiques.

- L'échantillonnage. Présentation élémentaire de quelques techniques.

Bibliographie

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Autres infos

Support : Notes manuscrites des étudiants.

Bibliographie, portefeuille de graphiques et de tableaux statistiques.

Encadrement : par le titulaire et, le cas échéant, les assistants affectés par le Département.

Cycle et année
d'étude
> Année d'études préparatoire au master en histoire
> Année d'études préparatoire au master en sciences et technologies de l'information et de la communication
> Bachelier en histoire
Faculté ou entité
en charge
> HIST


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