Plan du cours
1. Introduction
a. Historique
b. Définitions
2. Législation
a. Belge
b. Européenne.
3. Assurance qualité et Traçabilité
4. Contrôles de l’environnement
a. Air
b. Eau
c. Surfaces
d. Mains
5. Les locaux
6. Le personnel
7. Aspects qualitatifs
8. Aspects quantitatifs
9. Traitements préalables à la stérilisation
a. Produits chimiques
b. Traitement manuel
i. Lavage et désinfection
c. Traitement automatisé
i. Techniques
ii. Lavage et désinfection thermique
iii. Contrôles du lavage
1. Thermométriques
2. Tests souillures
iv. Contrôles de la désinfection thermique
10. Techniques de stérilisation
a. Air chaud
i. Technique Technologie
ii. Valeurs guides
iii. Principes de chargement et Contrôles
iv. Validation
v. Dépyrogénéisation
b. Vapeur d’eau saturée
i. Technique
ii. Valeurs guides
iii. Principes de chargement et déchargement
iv. Contrôles
1. Indicateurs physico-chimiques
2. Indicateurs microbiologiques
3. Contrôles thermométriques
v. Validation
1. Instruments chirurgicaux
2. Productions pharmaceutiques
c. Oxyde d’éthylène
i. Technique
ii. Valeurs guides
iii. Contrôles
1. Indicateurs physico-chimiques
2. Indicateurs microbiologiques
3. Contrôles thermométriques
iv. Validation
d. Peroxyde d’hydrogène
i. Technique
ii. Valeurs guides
iii. Contrôles
1. Indicateurs physico-chimiques
2. Indicateurs microbiologiques
3. Contrôles thermométriques
iv. Validation
e. Rayonnements
i. Rayonnements Gamma
ii. Electrons accélères
iii. Indicateurs physico-chimiques
iv. Indicateurs microbiologiques
11. Conditionnements
a. Conditionnements à usage unique
i. Types
ii. Contrôles
iii. Scelleuses
1. Contrôles
b. Conteneurs
i. Contrôles
12. Prions
a. Historique
b. Nettoyage et désinfection
c. Stérilisation
13. Maintenance des équipements
14. Traitement des instruments neufs
15. Spécificités des instruments dentaires
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