Analyse organique I : techniques de séparation [ LBIR1318A ]
3.0 crédits ECTS
30.0 h
2q
Enseignant(s) |
Collin Sonia ;
Jerkovic Vesna ;
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Langue d'enseignement: |
Français
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Lieu de l'activité |
Louvain-la-Neuve
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Préalables |
Prérequis: CHIM 1170 Chimie organique 1e partie
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Thèmes abordés |
Principes et pratique des méthodes d'analyse par chromatographie : - bases - place dans l'analyse organique - chromatographie gazeuse - chromatographie HPLC.
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Acquis d'apprentissage |
Acquisition d'un savoir, d'un savoir faire, d'une attitude à propos des techniques de séparation, des méthodes d'analyse associées, du travail en laboratoire (sécurité, esprit critique, travail en groupe).
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Modes d'évaluation des acquis des étudiants |
Evaluation : Examen Travail personnel, y compris préparation et présentation d'un protocole d'analyse Possibilité de suivre le cours seul, ou le cours + séminaire
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Contenu |
1. Introduction: la démarche de l'analyse organique: principes appliqués lors de l'extraction, la séparation, l'analyse qualitative et quantitative. 2. Fondements théoriques des méthodes d'analyse: - Extraction: solubilité, miscibilité, lipophilie, les grandes méthodes d'extraction (6h) - Synthèse des dérivés en vue de faciliter l'extraction, la séparation des composés organiques et l'identification des fonctions (4h30) - Principes de la séparation et méthodes chromatographiques de base (CCM, colonnes préparatives) (2h) - Chromatographie gazeuse (GC) capillaire et chromatographie liquide à haute pression (HPLC) (8h) - Méthodes de la séparation chirale (2h)
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Autres infos |
Le cours ne fait appel à aucun support particulier qui serait payant et jugé obligatoire. Les ouvrages payants qui seraient éventuellement recommandés le sont à titre facultatif.
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Cycle et année d'étude |
> Master [120] bioingénieur : sciences agronomiques
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Faculté ou entité en charge |
> AGRO
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