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Principes d'Economie [ LBIR1242 ]


3.0 crédits ECTS  30.0 h + 15.0 h   1q 

Enseignant(s) Henry de Frahan Bruno ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Préalables
Pré-requis: Cours de mathématiques couvrant le calcul différentiel et l'optimisation, du type LBIR1200 'Mathématiques générales (II)'.
 
Cours supplémentaires : LBIR1343 'Economie des ressources naturelles et de l'environnement' ; LBIR1344 'Fonctionnement et gestion des entreprises' ; LBIRA2104 'Gestion agricole et aide à la décision' ; LBIRA2105 'Politique agricole et rurale'.
 
L'évaluation comprend un premier examen écrit sur le cours et un deuxième examen écrit sur les exercices.
 
Support : manuel de cours et manuel d'exercices dirigés accessibles aussi sur i-campus, ouvrages de référence, lectures complémentaires, transparents, diapositives Powerpoint.
 
Encadrement : enseignant et assistant
 
Cours théorique suivi de séances d'exercices dirigés
Thèmes abordés

Après une brève introduction à la science économique, le cours examine :
- l'économie de la production et ses particularités propres à la production agricole (irréversibilité, progrès technique, risques et incertitudes, économie de dimension et de gamme),
- l'économie de la consommation et ses particularités propres à la consommation alimentaire (faibles élasticités prix et revenu, différenciation des produits),
- la formation des prix et le fonctionnement des marchés, tant sur les marchés des biens et services (instabilité, cycles, marges commerciales, rationnement) que sur les marchés des facteurs de production (travail, capital, terre, rente),
- les situations contrastées de concurrence parfaite et de concurrence imparfaite (monopole, oligopole, monopsone, oligopsone),
- les relations spatiales et interrégionales des échanges.
 
A travers ces différents thèmes, le cours utilise et explique les concepts fondamentaux de l'économie. Il adopte la démarche déductive de la science économique et exploite les méthodes graphiques et mathématiques. L'approche duale est abordée et utilisée en raison de son importance dans la littérature empirique et de son intérêt pour l'initiation du bioingénieur au raisonnement propre à la science économique. Les séances de travaux dirigés appliquent les outils théoriques à travers de nombreux exercices.

Acquis
d'apprentissage
Constituant une introduction générale à la science économique, l'enseignement de ce cours vise un double objectif :
1- expliquer à l'étudiant les concepts et mécanismes de base de la science économique qui permettent de comprendre et d'anticiper les phénomènes socio-économiques observables dans la vie économique contemporaine, en particulier dans le secteur agricole et agro-alimentaire, à l'aide du formalisme mathématique habituel de cette science humaine,
2- lui permettre de disposer des principaux outils d'analyse économique qui lui seront nécessaires dans les cours d'économie et de gestion de son programme d'études mais aussi utiles pour une réflexion autonome ultérieure.
 
A l'issue de ce cours, l'étudiant devrait:
- maîtriser les concepts fondamentaux de la théorie économique du producteur, du consommateur et de l'équilibre de marché, tant en situation de concurrence parfaite qu'en situation de concurrence imparfaite,
- être capable d'appliquer ces concepts à l'interprétation de phénomènes d'offre, de demande et d'échanges, en particulier ceux qui s'exercent dans le secteur agricole et agro-alimentaire,

- être capable de résoudre des problèmes économiques simples à travers des exercices.

Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
L'évaluation comprend un premier examen écrit sur le cours et un deuxième examen écrit sur les exercices.
Méthodes d'enseignement
Support : manuel de cours et manuel d'exercices dirigés accessibles aussi sur i-campus, ouvrages de référence, lectures complémentaires, transparents, diapositives Powerpoint.
 
Encadrement : enseignant et assistant
 

Cours théorique suivi de séances d'exercices dirigés

Cycle et année
d'étude
> Bachelier en information et communication
> Bachelier en philosophie
> Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation ingénieur civil architecte
> Bachelier en sciences informatiques
> Bachelier en sciences psychologiques et de l'éducation, orientation générale
> Bachelier en sciences économiques et de gestion
> Bachelier en sciences de la motricité, orientation générale
> Bachelier en sciences humaines et sociales
> Bachelier en sociologie et anthropologie
> Bachelier en sciences chimiques
> Bachelier en sciences politiques, orientation générale
> Bachelier en histoire de l'art et archéologie, orientation générale
> Bachelier en sciences mathématiques
> Bachelier en histoire
> Bachelier en sciences biomédicales
> Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation ingénieur civil
> Bachelier en sciences pharmaceutiques
> Bachelier en sciences religieuses
> Master complémentaire en économie et sociologie rurales
> Master [60] en sciences et gestion de l'environnement
> Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur
> Master [120] en sciences et gestion de l'environnement
Faculté ou entité
en charge
> AGRO


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