Stérilisation et désinfection [ WHOPI2105 ]
2.0 crédits ECTS
15.0 h
Enseignant(s) |
Faber Chantal ;
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Langue d'enseignement: |
Français
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Lieu de l'activité |
Bruxelles Woluwe
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Thèmes abordés |
Il est centré sur 9 thèmes correspondant environ à 15 heures de formation :
Thème 1 : Législation
Thème 2 : Architecture, personnel, environnement
Thème 3 : Nettoyage - désinfection et contrôles
Thème 4 : Conditionnement et contrôles
Thème 5 : Méthodes de stérilisation et contrôles de charge
Thème 6 : Validation de chaque méthode de stérilisation
Thème 7 : Assurance qualité, Traçabilité et documents
Thème 8 : Prions
Thème 9 : Instruments
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Acquis d'apprentissage |
Objectifs généraux :
Assurer à l’étudiant les connaissances théoriques et pratiques pour être capable de concevoir et de mettre en œuvre, dans un système d’assurance de la qualité, l’ensemble des processus liés à la stérilisation au sein d’une institution hospitalière.
Objectifs spécifiques
1. Maîtriser, par une formation scientifique approfondie, les données les plus récentes en lavage – désinfection et stérilisation.
2. Acquérir l'aptitude à répondre de façon objective aux questions concernant le lavage – désinfection et la stérilisation.
3. Aborder scientifiquement la recherche en lavage - désinfection et stérilisation.
4. Apprendre à rédiger une procédure spécifique
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Modes d'évaluation des acquis des étudiants |
Lors de l'évaluation, sur base d'un examen écrit, l'étudiant, confronté à des situations -problèmes pratiques inédites à solutionner, doit expliquer et justifier les solutions qu'il comptedévelopper.
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Méthodes d'enseignement |
Le cours fait le lien entre les exigences réglementaires reprises dans des lois, Arrêtés Royaux et Arrêtés Ministériels, et l'exercice pratique vécu par les étudiants pendant leurs périodes de stages dans un Service de Stérilisation.
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Contenu |
Plan du cours
1. Introduction
a. Historique
b. Définitions
2. Législation
a. Belge
b. Européenne.
3. Assurance qualité et Traçabilité
4. Contrôles de l’environnement
a. Air
b. Eau
c. Surfaces
d. Mains
5. Les locaux
6. Le personnel
7. Aspects qualitatifs
8. Aspects quantitatifs
9. Traitements préalables à la stérilisation
a. Produits chimiques
b. Traitement manuel
i. Lavage et désinfection
c. Traitement automatisé
i. Techniques
ii. Lavage et désinfection thermique
iii. Contrôles du lavage
1. Thermométriques
2. Tests souillures
iv. Contrôles de la désinfection thermique
10. Techniques de stérilisation
a. Air chaud
i. Technique Technologie
ii. Valeurs guides
iii. Principes de chargement et Contrôles
iv. Validation
v. Dépyrogénéisation
b. Vapeur d’eau saturée
i. Technique
ii. Valeurs guides
iii. Principes de chargement et déchargement
iv. Contrôles
1. Indicateurs physico-chimiques
2. Indicateurs microbiologiques
3. Contrôles thermométriques
v. Validation
1. Instruments chirurgicaux
2. Productions pharmaceutiques
c. Oxyde d’éthylène
i. Technique
ii. Valeurs guides
iii. Contrôles
1. Indicateurs physico-chimiques
2. Indicateurs microbiologiques
3. Contrôles thermométriques
iv. Validation
d. Peroxyde d’hydrogène
i. Technique
ii. Valeurs guides
iii. Contrôles
1. Indicateurs physico-chimiques
2. Indicateurs microbiologiques
3. Contrôles thermométriques
iv. Validation
e. Rayonnements
i. Rayonnements Gamma
ii. Electrons accélères
iii. Indicateurs physico-chimiques
iv. Indicateurs microbiologiques
11. Conditionnements
a. Conditionnements à usage unique
i. Types
ii. Contrôles
iii. Scelleuses
1. Contrôles
b. Conteneurs
i. Contrôles
12. Prions
a. Historique
b. Nettoyage et désinfection
c. Stérilisation
13. Maintenance des équipements
14. Traitement des instruments neufs
15. Spécificités des instruments dentaires
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Cycle et année d'étude |
> Master complémentaire en pharmacie hospitalière
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Faculté ou entité en charge |
> FARM
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