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Stérilisation et désinfection [ WHOPI2105 ]


2.0 crédits ECTS  15.0 h  

Enseignant(s) Faber Chantal ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Bruxelles Woluwe
Thèmes abordés

Il est centré sur 9 thèmes correspondant environ à 15 heures de formation :

Thème 1 : Législation
Thème 2 : Architecture, personnel, environnement
Thème 3 : Nettoyage - désinfection et contrôles
Thème 4 : Conditionnement et contrôles
Thème 5 : Méthodes de stérilisation et contrôles de charge
Thème 6 : Validation de chaque méthode de stérilisation
Thème 7 : Assurance qualité, Traçabilité et documents
Thème 8 : Prions
Thème 9 : Instruments

Acquis
d'apprentissage

Objectifs généraux :

Assurer à l’étudiant les connaissances théoriques et pratiques pour être capable de concevoir et de mettre en œuvre, dans un système d’assurance de la qualité, l’ensemble des processus liés à la stérilisation au sein d’une institution hospitalière.

   Objectifs spécifiques

1. Maîtriser, par une formation scientifique approfondie, les données les plus récentes en lavage – désinfection et stérilisation.

2. Acquérir l'aptitude à répondre de façon objective aux questions concernant le lavage – désinfection et la stérilisation.

3. Aborder scientifiquement la recherche en lavage - désinfection et stérilisation.

4. Apprendre à rédiger une procédure spécifique

Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

Lors de l'évaluation, sur base d'un examen écrit, l'étudiant, confronté à des situations -problèmes pratiques inédites à solutionner, doit expliquer et justifier les solutions qu'il comptedévelopper.

Méthodes d'enseignement

Le cours fait le lien entre les exigences réglementaires reprises dans des lois, Arrêtés Royaux et Arrêtés Ministériels, et l'exercice pratique vécu par les étudiants pendant leurs périodes de stages dans un Service de Stérilisation.

Contenu

Plan du cours

1. Introduction
  a. Historique
 
b. Définitions

2. Législation
  a. Belge
  b. Européenne.

3. Assurance qualité et Traçabilité

4. Contrôles de l’environnement
 
a. Air
 
b. Eau
 
c. Surfaces
 
d. Mains

5. Les locaux

6. Le personnel

7. Aspects qualitatifs

8. Aspects quantitatifs

9. Traitements préalables à la stérilisation
 
a. Produits chimiques
 
b. Traitement manuel
    
i. Lavage et désinfection
 
c. Traitement automatisé
    
i. Techniques
    
ii. Lavage et désinfection thermique
    
iii. Contrôles du lavage
         
1. Thermométriques
         
2. Tests souillures
    
iv. Contrôles de la désinfection thermique

10. Techniques de stérilisation
 
a. Air chaud
    
i. Technique Technologie
    
ii. Valeurs guides
    
iii. Principes de chargement et Contrôles
    
iv. Validation
    
v. Dépyrogénéisation
 
b. Vapeur d’eau saturée
    
i. Technique
    
ii. Valeurs guides
    
iii. Principes de chargement et déchargement
    
iv. Contrôles
         
1. Indicateurs physico-chimiques
         
2. Indicateurs microbiologiques
         
3. Contrôles thermométriques
    
v. Validation
         
1. Instruments chirurgicaux
         
2. Productions pharmaceutiques
 
c. Oxyde d’éthylène
    
i. Technique
    
ii. Valeurs guides
    
iii. Contrôles
         
1. Indicateurs physico-chimiques
         
2. Indicateurs microbiologiques
         
3. Contrôles thermométriques
    
iv. Validation
 
d. Peroxyde d’hydrogène
    
i. Technique
    
ii. Valeurs guides
    
iii. Contrôles
         
1. Indicateurs physico-chimiques
         
2. Indicateurs microbiologiques
         
3. Contrôles thermométriques
    
iv. Validation
 
e. Rayonnements
    
i. Rayonnements Gamma
    
ii. Electrons accélères
    
iii. Indicateurs physico-chimiques
    
iv. Indicateurs microbiologiques

11. Conditionnements
 
a. Conditionnements à usage unique
    
i. Types
    
ii. Contrôles
    
iii. Scelleuses
         
1. Contrôles
 
b. Conteneurs
     
i. Contrôles

12. Prions
 
a. Historique
 
b. Nettoyage et désinfection
 
c. Stérilisation

13. Maintenance des équipements

14. Traitement des instruments neufs

15. Spécificités des instruments dentaires

Cycle et année
d'étude
> Master complémentaire en pharmacie hospitalière
Faculté ou entité
en charge
> FARM


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