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Physiologie digestive et nutrition des animaux domestiques [ LVET1374 ]


6.0 crédits ECTS  60.0 h + 4.0 h   2q 

Enseignant(s) Debier Cathy ; Larondelle Yvan ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Thèmes abordés Le volet de physiologie digestive (Partim A) traite les thèmes suivants : - Anatomie et morphologie fonctionnelle comparée des mammifères (monogastriques et polygastriques) et des oiseaux - Fonctions digestives et importance des glandes annexes - Motricité des préestomacs et comportement alimentaire et mérycique chez les ruminants Le volet d'alimentation (Partim B) traite les thèmes suivants : - Notions d'aliment, de nutriment et de besoin - Les différentes familles de nutriments, leur importance physiologique et leur dosage - Les besoins alimentaires comparés chez les différents animaux domestiques - Les besoins énergétiques et azotés chez les animaux de production et les unités utilisées pour les exprimer - Présentation détaillée des aliments consommés par les animaux domestiques - Principes du rationnement
Acquis
d'apprentissage
Au terme de cette activité de formation, l'étudiant aura acquis les compétences nécessaires en physiologie digestive (Partim A) et en alimentation (Partim B) chez les principaux animaux domestiques, dans la perspective d'aborder ultérieurement les cours liés aux pathologies du système digestif et à leurs conséquences métaboliques, ainsi qu'aux stratégies d'alimentation visant les performances des animaux, leur santé et la qualité des productions animales.
Contenu Le partim A (3 ECTS) comporte 30 heures de cours en auditoire Le cours théorique comporte trois chapitres : - Anatomie et morphologie fonctionnelle comparée des mammifères (monogastriques et polygastriques domestiques avec des commentaires comparatifs par rapport à certains homologues sauvages) et des oiseaux - Fonctions digestives et glandes annexes : vue globale des sécrétions, de la motricité, de l'absorption,... - La motricité des préestomacs et le comportement alimentaire et mérycique chez les ruminants. Le partim B (3 ECTS) comporte 30 heures de cours en auditoire et 4 heures d'exercices Le cours théorique comporte six chapitres : - Introduction des notions de base : aliment, nutriment, besoin, unité - Les différentes familles de nutriments, leur importance physiologique et leur dosage (présentation des méthodes chimiques d'utilisation courante ou spécifiques) - Les besoins alimentaires comparés chez le chien, le chat, la truite, le porc, le cheval, la vache et le mouton - Les besoins énergétiques et azotés chez les animaux de production et les unités utilisées pour les exprimer - Présentation détaillée des aliments consommés par les animaux domestiques : les sources d'hydrates de carbone, de protéines, de lipides, de fibres, de nutriments non énergétiques - Les principes du rationnement chez le bovin, le cheval et le chien Les exercices visent à illustrer une stratégie de rationnement en prenant l'exemple de la vache laitière. Etant donné le volume limité à 4 heures, les exercices prendront la forme d'une démonstration faite par un assistant
Autres infos Pré-requis Pour le partim A : Cours de biologie, de biochimie et de physiologie générale Pour le partim B : Cours de biochimie et de physiologie digestive Evaluation Examen écrit ou oral Support Présentations PowerPoint, livres de référence Encadrement Deux professeurs et un assistant pour les TP
Cycle et année
d'étude
> Bachelier en médecine vétérinaire
Faculté ou entité
en charge
> VETE


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