<- Archives UCL - Programme d'études ->



Biologie végétale appliquée à l'élevage [ LVET1111 ]


2.0 crédits ECTS  15.0 h + 15.0 h   2q 

Enseignant(s) Moens André ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Thèmes abordés 1. Aperçu de l'historique du processus de domestication. 2. Description des systèmes agraires en Belgique. Ce chapitre vise à familiariser les étudiants aux différents types d'exploitations agricoles. 3. Notions de techniques culturales.. Notions de transformation de la biomasse végétale. Notions de classification et de morphologie végétales. Présentation des principales plantes d'intérêt en alimentation animale cultivées dans nos régions. Il s'agit dans cette partie de familiariser les étudiants aux techniques de production et de transformation des plantes destinées à l'alimentation animale 4. Présentation des principales plantes toxiques de nos régions (détermination, type d'intoxication, espèce(s)-cible, incidence,…). 5. Travaux pratiques (0-15-0). Visites d'exploitations d'élevage et de culture. Identification de plantes alimentaires et toxiques. Constitution d'un herbier.
Acquis
d'apprentissage
Le cours vise à familiariser les futurs vétérinaires avec les aspects les plus importants de la production agricole destinée à l'alimentation animale ainsi qu'avec les plantes toxiques les plus fréquentes de nos régions. Destinataires : obligatoire en VETE11
Autres infos Pré-requis : Aucun pré-requis scientifique. Maîtrise de la langue française. Evaluation : Examen théorique et notation de l'herbier. Support : Notes de cours rédigées par l'enseignant, transparents du cours. Encadrement : Titulaire de l'enseignement et assistant pour les cours théoriques, les monitorats et les travaux pratiques.
Cycle et année
d'étude
> Bachelier en médecine vétérinaire
Faculté ou entité
en charge
> VETE


<<< Page précédente