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Prairies et parcours [ LBRAI2217 ]


4.0 crédits ECTS  45.0 h   2q 

Enseignant(s) Janssens Frédéric ; Lambert Richard ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Thèmes abordés -Importance des prairies (SAU, économique, cycles N et C, protection des sols, bidoversité…) -Historique et évolution -Etude des espèces -Méthodes d'inventaire -Ecologie, conservation, restauration -Physiologie de la croissance de l'herbe en relation avec la production primaire et la qualité -Phytotechnie et gestion du pâturage -Association graminées-légumineuses - Mesures agri-environnementales
Acquis
d'apprentissage
L'objectif du cours est d'apporter les connaissances nécessaires à la compréhension des écosystèmes prairiaux afin de pouvoir leur appliquer les modes d'exploitation adaptés aux objectifs (production de fourrage pour bétail laitier ou viandeux, protection de la biodiversité, protection des sols et des ressources en eau…). Au terme du cours, l'étudiant saura reconnaître les principales espèces, établir un diagnostic et proposer les actions et gestion adaptées aux objectifs recherchés au niveau de la parcelle et du système fourrager dans son ensemble.
Contenu Le cours situera d'abord l'importance des prairies et parcours au niveau de l'occupation du sol, dans l'économie de l'activité agricole et au niveau environnemental (multifonctionnalité des prairies). Il traitera de l'historique et de l'évolution des prairies dans le contexte d'une agriculture en mutation permanente. Les principales espèces sélectionnées et naturelles seront présentées individuellement (systématique, morphologie, écologie) afin de comprendre les principes de compositions des mélanges et l'évolution des couverts en fonction des conditions de milieu et d'exploitation. Les méthodes d'inventaire seront présentées et mises en pratique. Les particularités et l'intérêt des mélanges graminées-légumineuses seront largement abordés. L'accent sera mis également sur la gestion des prairies (phytotechnie, types de pâturage, modes de récolte et de conservation…) ainsi que sur les facteurs qui affectent la valeur alimentaire et par conséquent les performances animales. Les aspects conservation et restauration de la biodiversité, qualité des ressources en eau, protection des sols, stockage de carbone seront également développés. Des visites et séances de terrain illustreront les connaissances et permettront la mise en pratique des techniques d'inventaire. Un travail personnel d'analyse et de propositions d'amélioration d'un système fourrager sera également réalisé afin de synthétiser les connaissances.
Autres infos Le cours postule les pré-requis suivants : botanique, écologie, notions de physiologie, d'écophysiologie et de phytosociologie. Le cours établi également des liens avec les enseignements suivants : phytotechnie générale, fertilisation, zootechnie et nutrition animale. L'évaluation tiendra compte du travail personnel d'analyse d'un système herbager et comportera un examen portant sur la matière présentée au cours et la reconnaissance des espèces. Supports : ouvrages de référence disponibles en bibliothèque, présentation powerpoint, notes de cours, brochures
Cycle et année
d'étude
> Master [120] bioingénieur : sciences agronomiques
Faculté ou entité
en charge
> AGRO


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