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Productions animales : Principes et alimentation [ LBIRA2107A ]


4.0 crédits ECTS  30.0 h + 15.0 h   2q 

Enseignant(s) Focant Michel ; Larondelle Yvan ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Thèmes abordés Afin de pouvoir intégrer tous les facteurs impliqués dans la gestion des troupeaux de vaches laitières ou allaitantes, ou dans celle des élevages porcins, les thèmes suivants seront abordés : - les principes de nutrition et l'alimentation du bétail ; - les notions de filières de production ; - les techniques de gestion des troupeaux ; - l'influence des facteurs zootechniques sur la qualité des produits ; - l'influence des techniques de production sur les rejets d'origine animale ; - la notion de race et l'amélioration animale ; - la gestion de la diversité génétique des populations animales.
Acquis
d'apprentissage
Au terme de cette activité de formation, l'étudiant aura une vision générale et un regard critique sur les techniques de production appliquées dans les filières lait et viandes bovine et porcine. Le niveau de connaissance devra être suffisant pour analyser les activités d'élevage des points de vue de leur durabilité, du respect de l'environnement, de la qualité des produits et de la diversité génétique des animaux.
Contenu Partim A (4 ECTS) : " Principes et alimentation " : principes de nutrition, systèmes d'alimentation, besoins des animaux et valeur alimentaire des aliments, principes de production de lait, de viande bovine et de viande porcine, techniques de gestion et qualité des produits. Partim B (3 ECTS) : " diversité génétique et amélioration animale " : notion de race, principales races bovines et porcines, techniques d'amélioration par sélection et par croisement, gestion de la diversité génétique des troupeaux et des populations. Ces matières seront dispensées grâce à un ensemble coordonné de cours théoriques, de visites d'exploitations agricoles, de participations à des colloques, de travaux personnels et d'utilisation de logiciels de gestion de troupeaux.
Autres infos Pré-requis connaissances et compétences acquises dans l'ensemble des cours de baccalauréat de type " bioingénieur " Evaluation Elle comporte trois composantes : - un examen écrit sur la partie théorique du cours et sur les exercices de calculs de rations - une évaluation des prestations des étudiants lors de la présentation orale de leur recherche bibliographique personnelle - une évaluation de leur participation active aux excursions Support Notes de cours données par les professeurs et livres de référence Encadrement Equipe d'enseignants avec l'aide d'un jeune assistant
Cycle et année
d'étude
> Master [120] bioingénieur : sciences agronomiques
> Master [120] bioingénieur : sciences et technologies de l'environnement
Faculté ou entité
en charge
> AGRO


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