Economie rurale [ LBIR1342 ]
4.0 crédits ECTS
30.0 h + 15.0 h
1q
Enseignant(s) |
Henry de Frahan Bruno ;
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Langue d'enseignement: |
Français
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Lieu de l'activité |
Louvain-la-Neuve
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Thèmes abordés |
Ce cours examine l'économie:
- de la production agricole,
- de la consommation alimentaire,
- des marchés agricoles et leurs défaillances.
Ce cours aborde également les questions relatives:
- au progrès technique en agriculture,
- au risque et à l'incertitude en agriculture,
- à l'intervention de l'Etat dans l'agriculture,
- à l'analyse économique des filières agro-alimentaires,
- à la localisation des productions et des transformations agricoles,
- à l'économie et à la gestion des ressources naturelles, y compris la forêt.
A travers ces différents thèmes, le cours utilise les concepts fondamentaux de la micro-économie. Il les formalise et les applique lors des séances de cours et de travaux dirigés.
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Acquis d'apprentissage |
Ce cours a pour objectif d'approfondir et d'appliquer les principes fondamentaux de la science économique aux problèmes spécifiques du secteur agricole et agro-alimentaire, d'une part, et de l'organisation de l'espace rural, d'autre part. A l'issue de ce cours, l'étudiant devrait:
- avoir une bonne connaissance des caractéristiques économiques du secteur agricole et agro-alimentaire,
- maîtriser les concepts fondamentaux de la théorie micro-économique de la production, de la consommation et du marché,
- être capable d'appliquer ces concepts à l'étude des phénomènes de production, de consommation et d'échanges du secteur agricole et agro-alimentaire,
- être capable de résoudre quelques problèmes économiques propres à ce secteur.
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Contenu |
1. Introduction
2. Economie de la production agricole
3. Problèmes spécifiques à la production agricole
4. L'agriculture et le mécanisme des marchés des produits
5. Dysfonctionnements des marchés agricoles et interventions de l'Eta
6. Organisation industrielle des filières agro-alimenatires
7. Relations spatiales et interrégionales
8. Economie des ressources naturelles
9. Gestion des ressources naturelles, y compris la forêt, et de l'environnement
10. Introduction à l'évaluation des projets
Les séances de travaux dirigés sont orientées sur l'utilisation, l'application et l'illustration des concepts et méthodes enseignés lors des séances de cours.
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Autres infos |
Pré-requis: BIR 1241 'Economie politique et sociale'
Cours supplémentaires : BAPA 2301 'Politique agricole et alimentaire'; BAPA 2201 'Economie et gestion des entreprises en agriculture'; BAPA 2205 'Economie et gestion de la production agricole'; ECRU 2371 'Economie des ressources naturelles'
Evaluation : En fin de cycle et écrite, sur les séances de cours et d'exercices
Support : manuel de cours et manuel d'exercices dirigés accessibles aussi sur i-campus, livres de référence, lectures complémentaires et transparents
Encadrement : enseignant + assistant
Cours théorique suivi de séances d'exercices dirigés
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Cycle et année d'étude |
> Bachelier en sciences psychologiques et de l'éducation, orientation générale
> Bachelier en information et communication
> Bachelier en philosophie
> Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation ingénieur civil architecte
> Bachelier en sciences informatiques
> Bachelier en sciences économiques et de gestion
> Bachelier en sciences de la motricité, orientation générale
> Bachelier en sciences humaines et sociales
> Bachelier en sociologie et anthropologie
> Bachelier en sciences politiques, orientation générale
> Bachelier en histoire de l'art et archéologie, orientation générale
> Bachelier en sciences mathématiques
> Bachelier en histoire
> Bachelier en sciences biomédicales
> Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation ingénieur civil
> Bachelier en sciences pharmaceutiques
> Bachelier en sciences religieuses
> Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur
> Master complémentaire en économie et sociologie rurales
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Faculté ou entité en charge |
> AGRO
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