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Economie rurale [ LBIR1342 ]


4.0 crédits ECTS  30.0 h + 15.0 h   1q 

Enseignant(s) Henry de Frahan Bruno ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Thèmes abordés Ce cours examine l'économie: - de la production agricole, - de la consommation alimentaire, - des marchés agricoles et leurs défaillances. Ce cours aborde également les questions relatives: - au progrès technique en agriculture, - au risque et à l'incertitude en agriculture, - à l'intervention de l'Etat dans l'agriculture, - à l'analyse économique des filières agro-alimentaires, - à la localisation des productions et des transformations agricoles, - à l'économie et à la gestion des ressources naturelles, y compris la forêt. A travers ces différents thèmes, le cours utilise les concepts fondamentaux de la micro-économie. Il les formalise et les applique lors des séances de cours et de travaux dirigés.
Acquis
d'apprentissage
Ce cours a pour objectif d'approfondir et d'appliquer les principes fondamentaux de la science économique aux problèmes spécifiques du secteur agricole et agro-alimentaire, d'une part, et de l'organisation de l'espace rural, d'autre part. A l'issue de ce cours, l'étudiant devrait: - avoir une bonne connaissance des caractéristiques économiques du secteur agricole et agro-alimentaire, - maîtriser les concepts fondamentaux de la théorie micro-économique de la production, de la consommation et du marché, - être capable d'appliquer ces concepts à l'étude des phénomènes de production, de consommation et d'échanges du secteur agricole et agro-alimentaire, - être capable de résoudre quelques problèmes économiques propres à ce secteur.
Contenu 1. Introduction 2. Economie de la production agricole 3. Problèmes spécifiques à la production agricole 4. L'agriculture et le mécanisme des marchés des produits 5. Dysfonctionnements des marchés agricoles et interventions de l'Eta 6. Organisation industrielle des filières agro-alimenatires 7. Relations spatiales et interrégionales 8. Economie des ressources naturelles 9. Gestion des ressources naturelles, y compris la forêt, et de l'environnement 10. Introduction à l'évaluation des projets Les séances de travaux dirigés sont orientées sur l'utilisation, l'application et l'illustration des concepts et méthodes enseignés lors des séances de cours.
Autres infos Pré-requis: BIR 1241 'Economie politique et sociale' Cours supplémentaires : BAPA 2301 'Politique agricole et alimentaire'; BAPA 2201 'Economie et gestion des entreprises en agriculture'; BAPA 2205 'Economie et gestion de la production agricole'; ECRU 2371 'Economie des ressources naturelles' Evaluation : En fin de cycle et écrite, sur les séances de cours et d'exercices Support : manuel de cours et manuel d'exercices dirigés accessibles aussi sur i-campus, livres de référence, lectures complémentaires et transparents Encadrement : enseignant + assistant Cours théorique suivi de séances d'exercices dirigés
Cycle et année
d'étude
> Bachelier en sciences psychologiques et de l'éducation, orientation générale
> Bachelier en information et communication
> Bachelier en philosophie
> Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation ingénieur civil architecte
> Bachelier en sciences informatiques
> Bachelier en sciences économiques et de gestion
> Bachelier en sciences de la motricité, orientation générale
> Bachelier en sciences humaines et sociales
> Bachelier en sociologie et anthropologie
> Bachelier en sciences politiques, orientation générale
> Bachelier en histoire de l'art et archéologie, orientation générale
> Bachelier en sciences mathématiques
> Bachelier en histoire
> Bachelier en sciences biomédicales
> Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation ingénieur civil
> Bachelier en sciences pharmaceutiques
> Bachelier en sciences religieuses
> Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur
> Master complémentaire en économie et sociologie rurales
Faculté ou entité
en charge
> AGRO


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