Scombroïde, syndrome

Réaction pseudoallergique due à l’ingestion de grandes quantités d’histamine lors d’un repas à base de poisson mal conservé. Elle serait responsable d’environ 40% des « empoisonnements » suite à l’ingestion de poisson.

Les cas sont le plus souvent dus à l’ingestion de la chair de poisson de la famille des Scombridés (thon, maquereau, sardine, dauphin) qui n’a pas été conservé à une température suffisamment froide dès sa pêche. Des cas ont également été décrits avec des poissons d’autres familles.

Cette chair est très riche en histidine et le tube digestif de ces poissons contient des bactéries gram-  (E Coli, Klebselliae, Proteus, Salmonella…) qui produisent une histidine décarboxylase qui transforme l’histidine en histamine. L’histamine est thermostable (et résiste donc à la cuisson) mais est normalement détruite dans le tube digestif. L’apparition de signes dus à la résorption d’histamine est probablement due à

-        la co-ingestion d’autres toxines comme la putrescine, la cadavérine ou l’acide urocanique

-        une sensibilité génétique individuelle.

Signes cliniques :

-        dans les 15 à 90 min qui suivent l’ingestion

-        signes de réaction de type anaphylactoïde de gravité variable : rash cutané prurigineux, douleurs abdominales, diarrhée, vomissements, bronchospasme, hypotension, tachycardie parfois spasme coronaire


Traitement: antiH1 (diphenhydramine 0,5 à 1,5 mg/kg), remplissage vasculaire, bronchodilateur, éventuellement corticoïde ou vasopresseurs


Implications anesthésiques:

y penser en cas de douleurs abdominales avec choc après lingestion de poisson


Références : 

-        Iannuzzi M, DIgnazio N, Bressy L, De Sio A.
Severe scombroid poisoning syndrome requiring aggressive fluid resuscitation in the emergency department : two case reports.
Minerva Anesthesiologica 2007; 73: 481-3

-        Tortorella V, Masciari P, Pezzi M, mola A et al.
Histamine poisoning from ingestion of fish or scombroid syndrome.
Case Reports in Emergency Medicine 2014, ID 482531, 4p

-        Marissiaux L, Scippo M-L, Daube G, Denayer S, Botteldoorn N, Gobert S, Scholtes B, Ghuysen A.
An awkward fishing expedition.
Acta Anaesth Belg 2018; 69: 119-22.


Mise à jour: juillet 2018