SEIPA, syndrome
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(FPIES)
Acronyme en français de Syndrome d’Entérocolite Induit par les Protéines Alimentaires.
Rare. Atteint surtout le nourrisson. Forme particulière d’allergie alimentaire (hypersensibilité alimentaire non médiée par les IgE) dont les signes sont essentiellement digestifs. La physiopathologie en est complexe : il s’agit sans doute d’une inflammation locale médiée par des lymphocytes T ; on retrouve cependant des IgE spécifiques pour l’aliment chez environ 25% des patients
Forme aiguë : vomissements en jet avec hypotonie et léthargie débutant de 1 à 3 heures débutant plus d’une heure après l’ingestion de l’aliment causal ; diarrhée parfois glaireuse ou sanglante 6 à 12 heures plus tard. Les formes sévères peuvent entraîner un choc hypovolémique.
Forme insidieuse : agitation, reflux gastro-oesophagien, selles molles ; finalement, retard de croissance. Le diagnostic est souvent retardé.
Aliments les plus souvent en cause : lait (médiane du délai 1ère réaction : 20 jours,) protéines de soja, riz ; plus rarement : poisson, poulet, avoine. Les signes apparaissent entre 1 et 4 semaines après l’introduction de l’aliment.
Traitement : régime d’exclusion alimentaire pendant au moins 1 an suivi d’une tentative de réintroduction de l’aliment causal.
Diagnostic : test d’exclusion-réintroduction de l’aliment suspecté (lait, soja)
Pour ce qui concerne le lait et le soja, disparaît spontanément entre 3 et 5 ans.
Implications anesthésiques:
considérer le patient comme atopique et do à risque plus élevé d’une réaction de type allergique aux agents utilisés durant une anesthésie ; hypovolémie si vomissements et diarrhées récents ; anémie, hypoprotéinémie ; retard de croissance. Afin d’éviter d’exposer un patient à un allergène alimentaire, se laver soigneusement les mains à l’eau et au savon après une pause-repas.
Références :
- Leonard SA, Nowak-Wegrzyn A.
Food protein-induced enterocolitis syndrome : an update on natural history and review of management.
Ann Allergy Asthma Immunol 2011; 107: 95-101.
- Delahaye C, Chauveau A, Kiefer S, Dumond P.
Syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA) : une série de 14 enfants.
Arch Pédiatr 2017 ; 24 : 310-6.
- Fernandez PG, Mikhael M.
Perioperative considerations for the food-allergic pediatric patient.
Pediatr Anesth 2017; 27: 461-70.
Mise-à-jour avril 2017