UCL - Etudes

English version

Formations
Premier cycle
Deuxième cycle
Troisième cycle
Certificats (programmes non académiques)
Passerelles
Formation continue
Facultés et entités
Cadre académique
Réforme de Bologne
Accès aux études
Organisation des études
Lexique
Calendrier académique
Règlement des études et examens
Charte pédagogique
Renseignements généraux
Recherche
Simple
Détaillée
Par cours

Fonctionnement et gestion des entreprises [BIR1344]
[30h+7.5h exercices] 2.5 crédits

English version

Version imprimable

Cette activité se déroule pendant le 2ème semestre

Enseignant(s):

André Nsabimana

Langue d'enseignement :

français

Niveau :

Premier cycle

>> Objectifs (en termes de compétences)
>> Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
>> Résumé : Contenu et Méthodes
>> Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
>> Autres crédits de l'activité dans les programmes

Objectifs (en termes de compétences)

Ce cours constitue une introduction au fonctionnement et à la gestion des entreprises dans les secteurs agricoles, agro-alimentaires et des bio-industries. L'objectif est de donner aux étudiants des concepts et outils de base qui permettent d'une façon autonome de saisir et analyser des questions liées à la gestion des entreprises dans le secteur du viviant.

Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)

La raison d'être des entreprises (l'entreprise dans l'environnement économique) et les différentes formes d'organisation des entreprises sont revues, ainsi que les aspects importants d'analyse de l'entreprise (les facteurs variables, les ressources humaines et les capitaux). Les outils comptables, d'analyse financière, d'analyse de risque, de la rentabilité des investissements, d'analyse de décision et le marketing qui lie l'entreprise aux consommateurs seront présentés.

Certains aspects stratégiques de la gestion d'entreprises appartenant au secteur du viviant seront vus 'entreprise - environnement; innovations - brevets - droit de la propriété intellectuelle; croissance de l'entreprise; intégration vertical / horizontal...)

Résumé : Contenu et Méthodes

1. Introduction
2. La théorie de la firme : pourquoi les entreprises existent-elles ?
3. L'entreprise et son environnement économique
4. Les aspects fondamentaux de la gestion des entreprises
5. Le système comptable et la gestion des coûts
6. L'analyse financière des entreprises
7. La décision d'investissement et l'analyse de risque
8. La planification budgétaire et la gestion de trésorerie
9. Les aspects stratégiques de la gestion des entreprises

Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)

Pré-requis : BIR 1241 'Economie politique et sociale'

Cours supplémentaires : Economie et gestion de la production agricole, recherche opérationnelle en agriculture, économie des filières agro-industrielles.

Evaluation : examen écrit basé sur le cours théorique et les exercices.

Support : syllabus et cahier d'exercice

Encadrement : enseignant et assistant.

Autres crédits de l'activité dans les programmes

BIR13BA/A

Troisième année de bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur (option : agronomie)

(2.5 crédits)

Obligatoire

BIR13BA/C

Troisième année de bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur (option : chimie)

(2.5 crédits)

Obligatoire

BIR13BA/E

Troisième année de bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur (option : environnement)

(2.5 crédits)

Obligatoire



Ce site a été conçu en collaboration avec ADCP, ADEF, CIO et SGSI
Responsable : Jean-Louis Marchand - Contact : info@agro.ucl.ac.be
Dernière mise à jour :13/03/2007