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Master bioingénieur : sciences agronomiques [120.0]

AnnéesTravail de fin d'étude


Retour en début de pageObjectifs de la formation

Le programme de master bioingénieur en sciences agronomiques à finalité spécialisée vise à former des bioingénieurs dans le domaine des sciences et technologies agronomiques : productions animales et végétales, amélioration et protection des plantes, amélioration animale, qualité des produits alimentaires et santé, biotechnologies, bilans environnementaux des activités agricoles, gestion de l’exploitation, socio-économie rurale, approches filières, gestion …

Le programme vise à former de futurs bioingénieurs pour qu’ils deviennent :

La formation implique l’acquisition de :

Fortement multidisciplinaire, la formation privilégie l’acquisition de compétences combinant théorie et techniques du bioingénieur. Un accent tout particulier est mis sur l’étude mécaniste des processus, la conception et la mise en œuvre de procédés (p.ex. : biotechnologie, itinéraires techniques, valorisation des ressources, …), l’analyse des systèmes, l’évaluation de bilans, l’intégration de données multisources, l’aide à la décision.


Retour en début de pageStructure du programme

Le programme de ce master comporte une série d’activités totalisant 120 crédits répartis sur deux années de 60 crédits chacune et structurée comme suit :

1ère année du master :


2ème année du master :

Cours au choix :

Au sein de ce programme, des cours sont proposés au choix. Ils sont à choisir au sein d’une liste de cours proposés ou peuvent faire l’objet d’un choix totalement libre dans le porte-feuille de cours de l’UCL, voire d’une autre institution. Ces possibilités multiples sont valables pour tous les cours au choix du programme.
Tous ces choix doivent être établis dans les délais impartis par l’administration facultaire et être validés par le secrétaire académique. Pour les cours choisis dans une autre faculté ou une autre institution, l’étudiant doit obligatoirement avoir reçu l’accord préalable du titulaire du cours.

Formation complémentaire en "Création d'entreprises" (CPME)

Les étudiants inscrits dans un master bioingénieur ont la possibilité de suivre un module de formation interdisciplinaire intitulé « Création d’entreprises ». Ce programme complémentaire s’insère dans les programmes de master de plusieurs facultés (bioingénieur, Droit, ingénieur de gestion, ingénieur civil). Son objectifs est de fournir aux étudiants, créateurs potentiels, les outils d’analyse et de réflexion qui les aideront à comprendre les processus entrepreneuriaux  afin de créer ou reprendre une entreprise et de développer des projets de cette nature au sein d’organisations existantes.
En outre, cette formation permet aux étudiants de se familiariser avec d’autres disciplines et d’apprendre à travailler en équipes multidisciplinaires.
 
Pour tous renseignements :
- sur le programme de formation, veuillez consulter la page web suivante : http://www.uclouvain.be/cpme.html
- sur les modalités de mise en œuvre au sein des programmes de master bioingénieur, veuillez vous adresser au secrétariat de la faculté.

 

Le programme de ce master totalisera, quelles que soient la finalité ou les options choisies, un minimum de 120 crédits répartis sur deux années d'études correspondant à 60 crédits chacune

Tronc commun

Finalité spécialisée

Choix d'une option (parmi six ) en première année et d'un module de cours (parmi neuf) en deuxième année:


Retour en début de pagePositionnement du programme

Ce programme de master bioingénieur se positionne en suite directe du programme de bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur, option agronomie.

La réussite de ce programme permet l'accès direct à d'autres formations de second et troisième cycle.


Admission

Bacheliers universitaires
Diplômes Conditions spéciales Accès Remarques
Bacheliers UCL
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur [180.0] Approfondissement en agronomie [30.0]  Accès direct  
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur [180.0] Approfondissement en environnement [30.0]  Accès moyennant compléments de formation Le cours de Physiologie animale (BIR 1324) doit être ajouté au programme de master. 
Bacheliers belges de la Communauté française
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Bacheliers belges de la Communauté flamande
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Bacheliers étrangers
Bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  

Bacheliers non universitaires
Diplômes Accès Remarques
> En savoir plus sur les passerelles vers l'université.
 
> BA en agronomie
> BA en chimie (toutes options)
> BA-AESI en sciences: biologie, chimie, physique
Accès au master moyennant réussite d'une année préparatoire de max. 60 créditsType court
> BA en sciences agronomiques - type long
> BA en sciences industrielles - type long
Accès au master moyennant vérification de l'acquisition des matières prérequises (examen d'admission, entretien, examen de dossier, etc.)Type long

Diplômés du 2° cycle universitaire
Diplômes Conditions spéciales Accès Remarques
Licenciés
 
Ingénieur chimiste et des bioindustries   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Ingénieur agronome   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Bioingénieur   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Licencié en Sciences Biomédicales   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Licencié en Géographie   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Licencié en Chimie   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Licencié en Biologie   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Masters
 
Master Bioingénieur : chimie et bioindustries   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Master bioingénieur : sciences et technologies de l'environnement   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Master en Sciences géographiques   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Master en Biologie des organismes et écologie   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Master en Biochimie et biologie moléculaire et cellulaire   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Master en Sciences chimiques   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  

Diplômés de 2° cycle non universitaire
Diplômes Accès Remarques
> En savoir plus sur les passerelles vers l'université.
 
> MA architecte paysagiste
> MA en sciences agronomiques
> MA en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie
> MA en sciences de l'ingénieur industriel, finalités chimie et biochimie
> MA en sciences industrielles, finalités chimie et biochimie
Accès direct au master moyennant ajout éventuel de 15 crédits maxType long

Adultes en reprise d'études
> Consultez le site www.uclouvain.be/vae

Tous les masters (à l'exception des masters complémentaires) peuvent être accessibles selon la procédure de validation des acquis de l'expérience.


Accès personnalisé
Pour rappel tout master (à l'exception des masters complémentaires) peut également être accessible sur dossier.

Procédures d'admission et d'inscription


Contact

Retour en début de pageGestion du programme

Responsable académique
Professeur Jacques Mahillon
Croix du sud 2, bte1
1348LLN
tél :010/47.37.19 – fax : 010/47.47.45
sac@agro.ucl.ac.be

Retour en début de pageContacts utiles

Secrétariat facultaire SAGR
Croix du sud 2, bte1
1348LLN
tél :010/47.37.19 – fax : 010/47.47.45
informations@agro.ucl.ac.be


Pédagogie

Retour en début de pagePoints forts de l'approche pédagogique

La structure générale de la formation (programmes de bachelier en Sciences de l’ingénieur, orientation bioingénieur, et de master bioingénieur) concrétise les concepts d’orientation et de choix progressifs et d’individualisation des cursi :
En 1er cycle (bachelier) :


En 2ème cycle (master) :

Les treize options, partiellement croisées au niveau des trois masters bioingénieur, correspondent à des secteurs d’activités identifiés sur la base d’une vaste enquête auprès des diplômés de la Faculté oeuvrant dans le monde professionnel et de plusieurs contacts établis avec des employeurs potentiels.

L’interdisciplinarité et l’approche intégrée sont des dimensions essentielles dans la formation des bioingénieurs en sciences agronomiques. Ces dimensions sont soutenues par :

La formation à la recherche et par la recherche, indispensable à l’éveil conceptuel et innovant et à l’apprentissage de la rigueur, est soutenue par diverses activités de formation :

L’application des compétences, des connaissances et des techniques acquises, et leur utilisation intégrée, est prise en compte dans la réalisation d’un projet intégré en sciences agronomiques. Cette activité importante d’apprentissage complète la réalisation du mémoire auquel la Faculté souhaite conserver le caractère prédominant de formation à la recherche.

De par la proximité entre enseignement et recherche, le développement de nouveaux outils et de nouvelles approches fait l’objet de formations avancées dès le second cycle et donc au sein même de ce programme de master (p.ex. lutte intégrée, protection des cultures, bioinformatique, …). Cette proximité et ce développement permettent aux futurs bioingénieurs formés par ce programme d’utiliser rapidement les nouvelles techniques et approches dans leurs premières activités professionnelles.

Retour en début de pageEvaluation

Les étudiants sont évalués suivant les modalités prévues au programme de cours soit sous forme d'examens écrits et/ou oraux, soit via la production d'un travail personnel et/ou de groupe.

Les modalités précises d'évaluation sont reprises dans les cahiers des charges de chaque activité de formation.



Internationalisation
La proposition du programme de master bioingénieur en sciences agronomiques est assortie d’une large consultation des formations offertes par d’autres institutions belges, européennes et autres.
La volonté de la Faculté est de faire ressortir ses points forts découlant notamment de son potentiel de recherche et de son insertion dans une Université complète. Les périmètres des options proposées ont également été définis en prenant en compte les domaines et les secteurs d’activité des bioingénieurs y œuvrant.

La mobilité internationale se situe à deux niveaux : soit au niveau du master à part entière (changement d’institution après obtention du diplôme de bachelier), soit au niveau de modules de cours suivis dans une autre institution. Le taux de mobilité de type ERASMUS est de l’ordre de 30-40% en AGRO selon les années, et nous accueillons un nombre d’étudiants étrangers du même ordre de grandeur que celui de nos étudiants « partants ».
Cette mobilité devrait s’accentuer compte tenu de l’harmonisation du paysage européen des études et l’établissement de nouveaux accords de partenariats hors ERASMUS, ainsi que l’adhésion à des réseaux thématiques. La Faculté AGRO participe ainsi au réseau ATHENS.

En particulier, le programme de Master bioingénieur en sciences agronomiques propose une option en Economie rurale, organisée en collaboration avec l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique (ENSA) de Rennes (France).



Tronc commun
Légende
ObligatoireAu choix
Cours non dispensé cette année académiqueCours cyclique non dispensé cette année académique
Cours cyclique dispensé cette année académiqueCours de 2 ans

Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..)
Année
12
Aucun horaire disponible
Obligatoire BIRA2109

Systèmes agraires et exploitation agricolePierre Bertin, Michel Focant, Jean-François Ledent (coord.)45h + 7.5h 5 crédits  x 
Obligatoire BIRA2200

Mémoire de fin d'étudesN. 27 crédits   x
Obligatoire BIRA2201

Projet interdisciplinaire d'agronomieFrédéric Gaspart (coord.), Yvan Larondelle, Bernard Toussaint30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BIRA2210

Séminaire d'accompagnement au mémoire en sciences agronomiquesN.30h 3 crédits Cours non dispensé cette année académique  x

ObligatoireQuestions de sciences religieuses; un cours au choix parmi les 3 suivants : (2 crédits)
Au choix TECO2100

Questions de sciences religieuses : lectures bibliquesBernard Van Meenen15h 2 crédits   x
Au choix TECO2200

Questions de sciences religieuses : christianisme et questions de sensJosé Reding15h 2 crédits   x
Au choix TECO2300

Questions de sciences religieuses : questions d'éthiqueHenri Wattiaux15h 2 crédits   x
 


Finalité spécialisée [30.0]
Obligatoire BIRA2101

Biométrie: analyse de la varianceChristian Hafner30h + 15h 4 crédits 2q x 
Obligatoire BIRA2102

Biotechnologie appliquéePierre Bertin, Claude Bragard, Isabelle Donnay30h + 7.5h 4 crédits 1q x 
Obligatoire BIRA2104

Gestion agricole et aide à la décisionJean-Marie Bouquiaux, Frédéric Gaspart45h + 7.5h 5 crédits 2q x 
Obligatoire BIRA2105

Politique agricole et ruraleBruno Henry de Frahan30h + 0h 3 crédits 1q x 
Obligatoire BIRA2106

Principes de phytiatrieClaude Bragard, Anne Legrève30h 3 crédits 1q x 
Obligatoire BIRA2107A

Productions animales : Principes et alimentationMichel Focant 4 crédits  x 
Obligatoire BIRA2108A

Productions végétales : PrincipesPierre Bertin, Xavier Draye, Jean-François Ledent (coord.) 4 crédits  x 
Obligatoire BIRC2109A

Génie des procédés : Opérations unitairesMarc Meurens 3 crédits  x 
 


Options
Cours au choix :
Au sein de ce programme, des cours sont proposés au choix. Ils sont à choisir au sein d’une liste de cours proposés ou peuvent faire l’objet d’un choix totalement libre dans le porte-feuille de cours de l’UCL, voire d’une autre institution. Ces possibilités multiples sont valables pour tous les cours au choix du programme.
Tous ces choix doivent être établis dans les délais impartis par l’administration facultaire et être validés par le secrétaire académique. Pour les cours choisis dans une autre faculté ou une autre institution, l’étudiant doit obligatoirement avoir reçu l’accord préalable du titulaire du cours.

 


Option 1A : Sciences, technologie et qualité des aliments [30.0]
Obligatoire BRAL2102

Biochimie physiologique et nutritionnelleYvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider52.5h + 0h 5 crédits  x 
Obligatoire BRAL2103

Chimie des denrées alimentairesSonia Collin30h + 22.5h 5 crédits  x 
Obligatoire BRAL2104

Microbiologie des alimentsJacques Mahillon30h + 22.5h 5 crédits 2q x 
Obligatoire BRAL2201

Technologie alimentaireStéphane Dupire, Marc Meurens60h + 15h 7 crédits  x 
Obligatoire BRTE2201

Toxicologie humaine et animaleAlfred Bernard, Cathy Debier45h + 7.5h 5 crédits   x
Obligatoire BIR1318A

Analyse organique I : techniques de séparationN.30h 3 crédits  x 
 


Option 7A : Ressources en eau et en sol [30.0]
Obligatoire BRES2101

Electronique et chaînes de mesureFrancis Labrique30h + 22.5h 5 crédits 2q  x
Obligatoire BRES2103

Physique du solCharles Bielders, Mathieu Javaux30h + 15h 4 crédits 1q x 
Obligatoire BRES2102

Hydrodynamique du sol : modélisationSébastien Lambot, Marnik Vanclooster30h + 22.5h 5 crédits 2q x 

ObligatoireCours au choix pour 5 crédits parmi les cours suivants :
Au choix BIRE2103

Hydrologie généraleCharles Bielders, Mathieu Javaux (supplée Marnik Vanclooster), Marnik Vanclooster30h + 22.5h 5 crédits 1q x 
Au choix BIRE2104

Pédologie appliquéeBruno Delvaux30h + 22.5h 5 crédits 2q x 

ObligatoireCours au choix pour minimum 5 crédits parmi les cours suivants :
Au choix BRES2104

Hydraulique des canaux découverts et irrigationMathieu Javaux30h + 22.5h 5 crédits 2q x 
Au choix BRES2105

Drainage et conservation des solsCharles Bielders30h + 22.5h 5 crédits  x 
Au choix BRES2106

Gestion intégrée du système sol-planteStephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye (coord.), Jean-François Ledent, Bernard Toussaint45h + 15h 6 crédits 2q x 
Au choix BRTE2101

Physico-chimie biologique de l'eau et du solJoseph Dufey, Patrick Gerin37.5h + 15h 5 crédits 1q x 

ObligatoireCours au choix libre en 1ère année de master: volume modulable pour obtenir un total minimum de 60 crédits.
 


Option 8A : Agronomie intégrée [30.0]
Obligatoire BRAI2101

Génétique quantitative et des populationsPhilippe Baret (coord.), Xavier Draye, Xavier Draye (supplée Philippe Baret)45h + 0h 4 crédits 1q x 
Obligatoire BRAI2102

Conduite de l'exploitation agricoleCharles Bielders, Jean-Paul Dehoux, Isabelle Donnay, Jean-François Ledent (coord.)90h + 0h 9 crédits 2q x 
Obligatoire BRES2106

Gestion intégrée du système sol-planteStephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye (coord.), Jean-François Ledent, Bernard Toussaint45h + 15h 6 crédits 2q x 
Obligatoire STAT2320A

Plans expérimentaux: cours et exercicesN.22.5h + 5.5h 3 crédits 1q x 

ObligatoireCours au choix libre en 2ème année de master pour un volume minimum de 5 crédits

Obligatoirecours d'économie
cours au choix en fonction du cours suivi en BIR13BA
Au choix BIR1343

Economie des ressources naturelles et de l'environnementFrédéric Gaspart37.5h + 7.5h 3 crédits 2q x 
Au choix BIR1342

Economie ruraleBruno Henry de Frahan30h + 15h 3 crédits 2q x 
 


Option 9A : Protection intégrée des plantes [30.0]
Obligatoire BRAI2102A

Conduite de l'exploitation agricole : Phytotechnie intégréeJean-François Ledent45h + 10h 5 crédits 2q x 
Obligatoire BRPP2101

Biologie des bactéries, champignons, nématodes et virus phytopathogènesClaude Bragard (coord.), Anne Legrève37.5h + 15h 5 crédits 2q x 
Obligatoire BRPP2102

Entomologie appliquée à l'agricultureJean-Claude Grégoire, Thierry Hance (coord.), Hans Van Dyck37.5h + 15h 5 crédits  x 
Obligatoire BRPP2103

PhytopathologieClaude Bragard, Anne Legrève30h + 22.5h 5 crédits  x 
Obligatoire BRPP2205

Clinique des plantes : diagnostic et recommandationsN.60h 5 crédits Cours non dispensé cette année académique  x

ObligatoireCours au choix libre en 1ère année de master pour un volume minimum de 5 crédits.
 


Option 10A : Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique [30.0]

En 2007-2008, les étudiants suivront exceptionnellement le cours BRMC 2201 à la place du cours BRTI2102 qui est reporté au programme de deuxième année de master
Obligatoire BRES2101

Electronique et chaînes de mesureFrancis Labrique30h + 22.5h 5 crédits 2q  x
Obligatoire BRTI2102

Modélisation des processus et systèmes prévisionnelsPhilippe Baret, Patrick Bogaert, Xavier Draye (coord.), Mathieu Javaux30h + 15h 5 crédits 1qCours non dispensé cette année académique x 
Obligatoire ECGE1220

Informatique de gestion et systèmes d'informationJean Vanderdonckt45h + 15h 5 crédits 2q x 
Obligatoire ECGE1328

Recherche opérationnelle et gestion des opérationsGuy Keymolen30h + 15h 5 crédits 2q x 
Obligatoire INGI1271

Fichiers et bases de donnéesAlain Pirotte30h + 30h 5 crédits 2q x 
Obligatoire STAT2320

Plans expérimentauxBernadette Govaerts, Éric Le Boulengé22.5h + 7.5h 5 crédits 1+2q x 
Obligatoire BRMC2201

Bioinformatique : séquence d'ADN et de protéinesMichel Ghislain30h + 15h 4 crédits 1q xx
 


Option 11A : Economie agricole et des ressources naturelles [30.0]
Obligatoire ECON2011

Interdependencies and Strategic BehaviorPierre Dehez30h + 12h 5 crédits  x 
Obligatoire ECON2826

Applied Microeconometrics (M826 - Verardi)N.30h 5 crédits   x
Obligatoire GEO2150

Aides à la décision en géographieDominique Peeters, Isabelle Thomas30h + 30h 5 crédits  x 

ObligatoireUn cours au choix pour 3 crédits minimum parmi les deux cours suivants en première année de master:
Au choix BRAI2213

Evaluation des politiques agricolesBruno Henry de Frahan30h 3 crédits 2q x 
Obligatoire BIR1343

Economie des ressources naturelles et de l'environnementFrédéric Gaspart37.5h + 7.5h 4 crédits 2q xx

Obligatoireun cours au choix pour 3 crédits parmi les deux cours suivants en première année de master:
Au choix BRAI2207

Analyse des marchés agricolesFrédéric Gaspart30h 3 crédits  x 
Au choix BRAI2209

Stratégies des firmes dans les filières agro-industriellesFrédéric Gaspart30h + 0h 3 crédits 2q x 

ObligatoireUn cours au choix pour minimum 4 crédits parmi les deux cours suivants en première année de master :
Au choix ECON2041

International TradeJorge Duran Laguna30h 5 crédits  x 
Au choix GEO1321

Géographie humaine et économique 1Sophie Vanwambeke25h + 25h 4 crédits  x 

ObligatoireCours au choix libre : volume modulable pour obtenir un total minimum de 60 crédits pour la première année du master.
 


Module d'approfondissement en sciences, technologie & qualité des aliments [20.0]

Pour suivre ce module, il est vivement conseillé d'avoir suivi l'option Sciences, technologie & qualité des aliments
Obligatoire BRAL2202

Contrôle technologique et statistique de qualitéN.45h 4 crédits Cours non dispensé cette année académique  x
Obligatoire BRAL2203

Biochimie des fermentations bactériennesN.15h + 15h 3 crédits Cours non dispensé cette année académique  x

ObligatoireCours au choix en 2ème année de master pour minimum 13 crédits parmi les intitulés suivants :
Au choix BRAL2101

Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bièreSonia Collin, Marc Maudoux30h + 22.5h 5 crédits   x
Au choix BRAL2105

Biochimie brassicoleSonia Collin, Laurence, Marie-Paul Gijs, Laurent Mélotte30h + 22.5h 5 crédits 1q  x
Au choix BRAL2106

Chimie brassicoleSonia Collin30h + 22.5h 5 crédits 1q  x
Au choix BRAI2206

Technologie et filière des produits animauxPhilippe Baret, Pierre Stassart30h + 15h 4 crédits Cours non dispensé cette année académique  x
Au choix BIRC2108

Génie biochimique et microbiologiqueSpyridon Agathos30h + 22.5h 5 crédits 2q  x
Au choix BIRE2105

Qualité des eaux et des solsPatrick Gerin (coord.), Henri Halen, Xavier Rollin22.5h + 7.5h 3 crédits 2q  x
Au choix BREF2101

PiscicultureN.30h 3 crédits 1qCours non dispensé cette année académique  x
Au choix BRMC2202

Technologie des cellules en cultureMarc Boutry (coord.), Claude Remacle, Yves-Jacques Schneider30h 3 crédits 1q  x
 


Module d'approfondissement en Défense des végétaux [20.0]

Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (08A), Protection intégrée des plantes (09A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (011A)
Obligatoire BOE2160

Ecologie des interactionsThierry Hance, Anne-Laure Jacquemart24h 3 crédits   x
Obligatoire BOE2165

Génomique, protéomiquePierre Morsomme24h + 12h 3 crédits   x
Obligatoire BRPP2204

Questions spéciales de protection des plantesClaude Bragard, Anne Legrève30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRPP2206

Lutte biologique, protection intégrée et contrôle phytosanitaireN.45h 5 crédits Cours non dispensé cette année académique  x
Obligatoire BRPP2207

Epidémiologie et systèmes de prévision en pathologie végétaleN.30h 3 crédits Cours non dispensé cette année académique  x

ObligatoireUn cours au choix en 2ème année de master pour minimum 3 crédits parmi les intitulés suivants
Au choix BOE2180

Interactions plantes-environnementStanley Lutts24h + 12h 3 crédits   x
Au choix BRES2106A

Gestion intégrée du système sol-plante : partimN. 4 crédits   x
 


Module d'approfondissement en Production végétale [20.0]

Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (08A), Protection intégrée des plantes (09A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (011A)
Obligatoire BRAI2103

Phytotechnie tropicaleN.30h + 0h 3 crédits 2qCours non dispensé cette année académique  x
Obligatoire BRAI2201

Exercices intégrés d'agronomieBernard Toussaint30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRAI2203

Diversité génétique et amélioration végétalePierre Bertin30h + 7.5h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRAI2216

Production horticoleN.30h + 15h 4 crédits 1qCours non dispensé cette année académique  x
Obligatoire BRAI2217

Prairies et parcoursN.45h 4 crédits 2qCours non dispensé cette année académique  x
Obligatoire BRPP2103A

Phytopathologie : partimN. 3 crédits   x
 


Module d'approfondissement en Production animale [20.0]

Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (08A), Protection intégrée des plantes (09A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (011A)
Obligatoire BIRA2107B

Productions animales : Diversité génétique et amélioration animaleN. 3 crédits   x
Obligatoire BRAI2104

Zootechnie et parcours tropicauxN.30h + 0h 3 crédits 1qCours non dispensé cette année académique  x
Obligatoire BRAI2201

Exercices intégrés d'agronomieBernard Toussaint30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRAI2206

Technologie et filière des produits animauxPhilippe Baret, Pierre Stassart30h + 15h 4 crédits Cours non dispensé cette année académique  x
Obligatoire BRAI2217

Prairies et parcoursN.45h 4 crédits 2qCours non dispensé cette année académique  x

ObligatoireCours au choix en 2ème année de master pour minimum 3 crédits parmi les intitulés suivants :
Au choix BRAL2102B

Biochimie physiologique et nutritionnelle: parties 2,3,4 et5N.32h 3 crédits   x
Au choix BREF2101

PiscicultureN.30h 3 crédits 1qCours non dispensé cette année académique  x
Au choix BRTE2201

Toxicologie humaine et animaleAlfred Bernard, Cathy Debier45h + 7.5h 5 crédits   x
 


Module d'approfondissement en Développement et production agricole en zone tropicale [20.0]

Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (08A), Protection intégrée des plantes (09A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (011A)
Obligatoire BRAI2103

Phytotechnie tropicaleN.30h + 0h 3 crédits 2qCours non dispensé cette année académique  x
Obligatoire BRAI2104

Zootechnie et parcours tropicauxN.30h + 0h 3 crédits 1qCours non dispensé cette année académique  x
Obligatoire BRAI2212

Economie du développement ruralFrédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRAI2214

Prévulgarisation en milieu tropicalN.15h + 15h 3 crédits Cours non dispensé cette année académique  x
Obligatoire BRES2203

Gestion et aménagement des sols en régions chaudesCharles Bielders, Bruno Delvaux22.5h + 7.5h 3 crédits 1q  x
Obligatoire FNDP2201

Introduction à l'économie du développement-FNDPN.30h 5 crédits   x
 


Module d'approfondissement en Amélioration et protection des plantes [20.0]

Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (08A), Protection intégrée des plantes (09A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (011A)
Obligatoire BOE2184

Génomique, protéomique végétalesHenri Batoko, François Chaumont24h + 12h 3 crédits   x
Obligatoire BRAI2203

Diversité génétique et amélioration végétalePierre Bertin30h + 7.5h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRPP2204

Questions spéciales de protection des plantesClaude Bragard, Anne Legrève30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRPP2207

Epidémiologie et systèmes de prévision en pathologie végétaleN.30h 3 crédits Cours non dispensé cette année académique  x

ObligatoireCours au choix en 2ème année de master pour 8 crédits minimum parmi les intitulés suivants :
Au choix BRAI2101

Génétique quantitative et des populationsPhilippe Baret (coord.), Xavier Draye, Xavier Draye (supplée Philippe Baret)45h + 0h 4 crédits 1q  x
Au choix BRAI2216

Production horticoleN.30h + 15h 4 crédits 1qCours non dispensé cette année académique  x
Au choix BRPP2103A

Phytopathologie : partimN. 3 crédits   x
Au choix BRPP2206

Lutte biologique, protection intégrée et contrôle phytosanitaireN.45h 5 crédits Cours non dispensé cette année académique  x
 


Module d'approfondissement en Ressources en eau et en sol [20.0]

Pour suivre ce module, il est vivement conseillé d'avoir suivi l'option Ressources en eau et en sol.
Obligatoire BIRE22037

Projet intégré (Projet, séminaires et excursions en ressources en eau et en sol)N. 4 crédits   x

ObligatoireCours au choix en 2ème année du master pour minimum 8 crédits parmi les intitulés suivants :
Au choix BRES2203

Gestion et aménagement des sols en régions chaudesCharles Bielders, Bruno Delvaux22.5h + 7.5h 3 crédits 1q  x
Au choix BRES2204

Gestion intégrée des ressources en eauxOlivier Cogels, Amaury Tilmant30h + 22.5h 5 crédits 1q  x
Au choix BRES2206

Résistance des matériaux et ouvrages en dur et en terreN.30h + 22.5h 5 crédits Cours non dispensé cette année académique  x

ObligatoireCours au choix libre en 2ème année du master: volume modulable pour obtenir un total minimum de 60 crédits.
 


Module d'approfondissement en Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique [20.0]

Pour suivre ce module, il est vivement conseillé d'avoir suivi l'option Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique
Obligatoire BRAI2101

Génétique quantitative et des populationsPhilippe Baret (coord.), Xavier Draye, Xavier Draye (supplée Philippe Baret)45h + 0h 4 crédits 1q  x
Obligatoire BRAI2219

Systems BiologyN.30h 3 crédits Cours non dispensé cette année académique  x
Obligatoire BRMC2201

Bioinformatique : séquence d'ADN et de protéinesMichel Ghislain30h + 15h 4 crédits 1q  x
Obligatoire BRTI2201

Complément au projet interdisciplinaire d'agronomieCathy Debier, Frédéric Gaspart30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRTI2202

Questions spéciales de gestion de l'informationPhilippe Baret, Pierre Defourny, Pierre Defourny (supplée Philippe Baret)30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRTI2203

Communication scientifique dans le domaine des sciences exactesPascale Gualtieri (coord.), Joël Saucin30h 3 crédits   x
 


Module d'approfondissement en Economie agricole et des ressources naturelles [20.0]

Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (08A), Protection intégrée des plantes (09A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (011A)
Obligatoire BRAI2218

Questions spéciales d'économie ruraleN.30h + 22.5h 5 crédits Cours non dispensé cette année académique  x

ObligatoireUn cours au choix parmi les intitulés suivants :
Au choix BRAI2207

Analyse des marchés agricolesFrédéric Gaspart30h 3 crédits   x
Au choix BRAI2209

Stratégies des firmes dans les filières agro-industriellesFrédéric Gaspart30h + 0h 3 crédits 2q  x

ObligatoireCours au choix en 2ème année du master pour minimum 12 crédits parmi les intitulés suivants :
Au choix AUCE2991

Faisabilité et incidence des projets de développement territorialDominique Peeters30h 3 crédits 1q  x
Au choix BRAI2210

Développement intégréJean-François Sneessens30h 3 crédits 1q  x
Au choix BRAI2212

Economie du développement ruralFrédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan30h 3 crédits 1q  x
Au choix BRAI2213

Evaluation des politiques agricolesBruno Henry de Frahan30h 3 crédits 2q  x
Au choix BRAT2103

Sociologie rurale et aménagement du territoireDaniel Bodson30h 3 crédits 1q  x
Au choix ECON2021

Fluctuations économiques et fondements de la politique macroDavid De la Croix, Jean-François Fagnart (supplée David De la Croix)30h + 12h 5 crédits   x
Au choix GEO1321

Géographie humaine et économique 1Sophie Vanwambeke25h + 25h 4 crédits   x
Au choix AUCE3011A

Acteurs, territoires et contextes de développementN.30h 3 crédits 1q  x