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Master complémentaire en sciences et technologie des aliments [60.0]

AnnéesTravail de fin d'étudeProgramme interuniversitaire


Retour en début de pageObjectifs de la formation

Le master complémentaire inter-universitaire en Sciences et Technologie des Aliments constitue une année d’études à finalité propre offrant une formation dont l’objectif principal est de permettre aux étudiants d’acquérir un niveau de connaissances, ainsi qu’une capacité et un savoir-faire approfondis en matière de recherche dans le domaine des sciences et technologie des aliments destinés à l’alimentation humaine.
Ce niveau élevé de formation doit donner aux diplômés la capacité d’assurer des responsabilités professionnelles importantes aussi bien en recherche fondamentale que dans les différents secteurs de la recherche appliquée dans le domaine agro-alimentaire. 

Retour en début de pageStructure du programme

La formation comporte 60 crédits d'activités réparties sur une année académique et suivies dans les 2 institutions partenaires.

Elle est principalement constituée par :

Tronc commun : activités communes


Retour en début de pagePositionnement du programme


Admission

Consultez les conditions d'admission générales

Procédures particulières :


Ouverture aux adultes

La place de ce programme au sein du cursus universitaire implique l'ouverture à un public adulte. La majorité des candidats à cette formation a une expérience professionnelle antérieure de plusieurs années.



Contact

Retour en début de pageGestion du programme

Responsable académique
Professeur Yvan Larondelle
Croix du sud 2, bte8
1348LLN
tél :010/47.37.35– fax : 010/47.37.28
larondelle@bnut.ucl.ac.be

Retour en début de pageContacts utiles

Secrétariat facultaire SAGR
Croix du sud 2, bte1
1348LLN
tél :010/47.37.19 – fax : 010/47.47.45
informations@agro.ucl.ac.be


Pédagogie

Retour en début de pagePoints forts de l'approche pédagogique

Au cours des dernières années, il a été constaté que certains étudiants originaires des pays en voie de développement ne maîtrisaient pas toujours suffisamment les fondements théoriques et les techniques de base de laboratoire nécessaires pour profiter pleinement de la formation proposée (conclusion d'une évaluation réalisée en 2003, confortée par l'avis des professeurs). Fort de ce constat de pré-requis insuffisants dans certaines matières, le programme actuel intègre des cours de base donnés aux étudiants de deuxième cycle. Il s'agit des cours de Chimie des denrées alimentaires (BRAL 2103), Microbiologie des aliments (BRAL 2104) et de Biochimie nutritionnelle et besoins alimentaires de l'homme (BRAL 2102).

Afin d'aborder la problématique du développement et des conséquences socioculturelles du transfert de technologies, le programme intègre aussi, dans le cadre d'un séminaire, l'intervention d'experts du sud. Ainsi, durant l'année académique 04-05, la participation de M. David Campos, professeur de technologie alimentaire à l'Université agraire de La Molina (UNALM) au Pérou a permis de donner un éclairage pertinent des contraintes et des réalités du Sud dans le domaine de l'agro-alimentaire.

Par ailleurs, le programme touche l'ensemble des composantes du domaine agro-alimentaire. La diversité des thématiques rencontrées dans les laboratoires d'accueil des étudiants pendant leur travail de fin d'étude est également un gage de pluridisciplinarité de la formation.

Retour en début de pageEvaluation

Examens oraux et écrits, rapports, exposés, présentation et défense publique du travail de fin d'études.


Internationalisation
Ce programme est organisé en partenariat avec la Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Il se base sur l'expérience antérieure du DEA dans le même domaine dont le programme a été évalué en 2003. Il est proposé au programme de cours et stages internationaux de la CUD.

Par ailleurs, les coordinateurs du programme souhaitent pérenniser l'intervention d'experts du sud.



Programme détaillé
Légende
ObligatoireAu choix
Cours non dispensé cette année académiqueCours cyclique non dispensé cette année académique
Cours cyclique dispensé cette année académiqueCours de 2 ans

Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..)
Année
1
Aucun horaire disponible
Obligatoire ALIT3990

Travail de fin d'étudesN. 24 crédits  x

ObligatoireCours dispensés à l'UCL
Obligatoire BRAL2102

Biochimie physiologique et nutritionnelleYvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider52.5h + 0h 5 crédits  x
Obligatoire BRAL2103F

Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires mineursSonia Collin18h 3 crédits  x
Obligatoire BRAL2104

Microbiologie des alimentsJacques Mahillon30h + 22.5h 5 crédits 2q x
Obligatoire BRAL2202A

Contrôle technologique et statistique de qualité: partim contrôle technologiqueN.18h 2 crédits  x

ObligatoireCours dispensés à Gembloux
Obligatoire TA3305

Formulation alimentaire et concepts de l'analyse sensorielleN.24h 3 crédits  x
Obligatoire AM3305

Méthodes de la biologie moléculaire appliquées à l'analyse des alimentsN.30h 3 crédits 2q x
Obligatoire BE3301

Maîtrise des procédés dans les industries agro-alimentairesN.36h 4 crédits  x
Obligatoire TA3303

Sécurité alimentaire et gestion de la qualitéN.36h 4 crédits 1q x
Obligatoire SI3314

Maîtrise et analyse statistique des procédésN.36h 4 crédits  x
Obligatoire TA3307

Additifs et auxiliaires technologiquesN.18h 3 crédits  x